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꽃송이버섯 발효물을 이용한 화장품 원료 및 제품 개발

Development of cosmetic ingredients and products using fermentation extracts of Sparassis latifolia

보고서 정보
주관연구기관 조선대학교
Chosun University
보고서유형1단계보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-08
과제시작연도 2014
주관부처 산림청
Korea Forest Service
등록번호 TRKO201500019146
과제고유번호 1405002199
사업명 임업기술연구개발사업(보조포함)
DB 구축일자 2015-09-05
키워드 꽃송이버섯.발효.화장품.피부재생.세포실험.Cauliflower mushroom.fermentation.cosmetics tissue regeneration.cell-level test.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201500019146

초록

<본 연구의 최종목표>
1. 꽃송이버섯 발효물의 피부개선 효능의 검증과 독성시험 및 피부보습효과 개선시험을 통한 안전성 검증을 통한 신규 화장품 원료 개발
2. 꽃송이버섯 발효물을 함유하는 화장품의 주름개선 인체적용시험을 통한 피부과학적 효능/효과 검증을 통한 화장품 개발

<본 연구의 세부연구내용>
● 꽃송이버섯 발효물의 발효 조건 확립 및 함량시험법 확립
● 꽃송이버섯 발효물의 지표성분 선정
● 꽃송이버섯 발효물의 세포독성, 항염효과평가
● 꽃송이버섯 발효물의 피부세포재생효능평가 및 작

Abstract

Traditionally, many types of mushrooms have been used as traditional medicine, as well as functional foods in China and other asian countries and edible mushrooms have beneficial health effects and in the treatment of some diseases. Thanks to their immuno-modulatory, anti-neoplastic, antihyperglycem

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 7
  • CONTENTS ... 9
  • 목차 ... 10
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 12
  • 제 1 절 연구의 필요성 ... 12
  • 1. 본 연구의 핵심 아이디어 ... 12
  • 2. 본 연구의 필요성 ... 12
  • 3. 기 수행된 과제와의 차별성 ... 15
  • 제 2 절 연구개발의 목표 및 내용 ... 16
  • 1. 최종목표 및 내용 ... 16
  • 2. 세부과제별 연구개발 목표 및 내용 ... 16
  • 3. 연구추진내용 ... 17
  • 제 2장 국내외 기술개발 현황 ... 19
  • 제 1 절 국내 기술개발 현황 ... 19
  • 1. 꽃송이버섯의 국내 특허 현황 정리 ... 19
  • 2. 국내 꽃송이버섯 관련 식품제품 현황 ... 23
  • 3. 국내 화장품 시장 분석 및 꽃송이버섯 화장품 제품현황 ... 25
  • 4. 유산균 일반사항 ... 27
  • 제 2 절 국외 기술개발 현황 ... 33
  • 1. 꽃송이버섯의 국외 특허 현황 정리 ... 33
  • 2. 화장품의 세계 시장 분석 ... 35
  • 제 3 장 연구 개발 수행 내용 및 결과 ... 37
  • 제 1 절 제1세부과제: 조선대학교 산학협력단 ... 38
  • 1. 유산균 접종 꽃송이버섯 발효 ... 39
  • 2. 꽃송이버섯 발효액의 성분분석 ... 44
  • 3. 꽃송이버섯 powder 2차 발효 ... 53
  • 4. 꽃송이버섯 발효물의 항산화능 측정 ... 58
  • 5. 꽃송이버섯 발효물의 효소활성 측정 (Protease enzyme activity) ... 72
  • 6. 꽃송이버섯 발효물의 효능평가 ... 76
  • 7. 꽃송이버섯 (발효)추출물을 이용한 모발 퍼머넌트 응용 ... 95
  • 제 2 절 제2세부과제: (주)컬러핑크알앤디 ... 104
  • 1. 꽃송이버섯 발효물 화장품 원료화 ... 105
  • 2. 꽃송이버섯 발효물 함유 화장품 제형 개발 ... 108
  • 3. 꽃송이버섯 발효물 함유 화장품의 안정성 시험 ... 112
  • 4. 꽃송이버섯 발효물 함유 화장품의 안전성 및 인체적용시험 ... 113
  • 5. 개발 화장품의 디자인 개발 ... 121
  • 6. 개발 화장품의 금형 개발 ... 123
  • 7. 개발 화장품의 규격/표준화 및 양산 공정 확립 ... 124
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 129
  • 제 1 절 평가의 착안점 ... 129
  • 제 2 절 목표의 달성도 ... 130
  • 제 3 절 관련분야의 기여도 ... 131
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 132
  • 제 1 절 연구개발결과의 활용방안 ... 132
  • 제 2 절 기대성과 ... 133
  • 1. 기술적 측면 ... 133
  • 2. 경제적․산업적 측면 ... 133
  • 3. 관련 후속연구개발의 전망 ... 134
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 135
  • 1. 유관학회 정보 ... 135
  • 2. 2014 홍콩 코스모프로프 화장품 박람회 전시 참가 ... 136
  • 3. 2015 중국 광저우 국제 미용박람회 참가 ... 141
  • 제 7 장 참고문헌 ... 143
  • 끝페이지 ... 146

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연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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