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수출용 김치의 안전성 확보를 위한 아플라톡신 오염 방지 기술 개발
Development of Prevention Technology of Aflatoxin Contamination to Ensure Safety of Kimchi for Export 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 세계김치연구소
연구책임자 서혜영
참여연구자 조정은 , 정영배 , 김성현 , 이상일 , 김수지 , 정혜민 , 천선화
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
발행년월2015-11
과제시작연도 2014
주관부처 농림축산식품부
사업 관리 기관 농림수산식품기술기획평가원
등록번호 TRKO201600000129
과제고유번호 1545007905
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2016-04-02

초록

Ⅴ. 연구개발결과
1. 김치류 중 아플라톡신 분석법 확립
- 김치 및 원부재료 중 아플라톡신 분석을 위한 선별방법으로 현재 시판중인 ELISA kit 적용가능성을 검토하였음(정성 : Reveal, Agri-Screen/정량 : Veratox)
- 시료 전처리 조건을 확립하기 위하여 AOAC법 및 식품공전법에 준하여 추출용매, 추출방법을 검토하였으며, 김치 원부재료 및 제품 중 아플라톡신을 추출하기 위한 전처리 방법으로 추출용매는 김치 원부재료의 경우 1

Abstract

Ⅴ. Results of Research
1. Establishment of method of analyzing aflatoxin in kimchi
- The applicability of ELISA kit, which is currently available in the market, was examined as a screening method for the analysis of aflatoxin in kimchi and raw ingredients (qualitative: RevealⓇ, Agri-ScreenⓇ/qu

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 10
  • CONTENTS ... 19
  • 목차 ... 21
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 22
  • 제 1 절 연구개발의 목적 ... 22
  • 제 2 절 연구개발의 필요성 ... 22
  • 제 3 절 연구개발의 범위 ... 23
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 24
  • 제 1 절 국내 기술개발 현황 ... 24
  • 제 2 절 국외 기술 개발 현황 ... 26
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 30
  • 제 1 절 김치류 중 아플라톡신 분석법 확립 ... 30
  • 제 2 절 수출용 김치의 원부재료 및 완제품 중 아플라톡신의 계절별 오염 현황 조사 ... 39
  • 제 3 절 수출용 김치의 원부재료 및 완제품 중 아플라톡신 오염원인 규명 ... 92
  • 제 4 절 수출용 김치의 원부재료 및 완제품 중 아플라톡신 오염방지 기술 개발 ... 113
  • 제 5 절 수출용 김치의 안전성 확보를 위한 아플라톡신 안전관리매뉴얼 개발 ... 157
  • 제 6 절 수출용 김치의 품질 보증을 위한 국가 품질안전인증제(안) 마련 ... 165
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 169
  • 제 1 절 목표달성도 ... 169
  • 제 2 절 관련분야에의 기여도 ... 169
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 170
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 172
  • 제 7 장 연구시설 장비 현황 ... 174
  • 제 8 장 연구실 안전관리 이행실적 ... 175
  • 제 9 장 참고문헌 ... 176
  • 별첨 1 김치류 품질안전 인증기준(안) ... 179
  • 별첨 2 특허, 논문, 제품(시장) 분석보고서 ... 187
  • 끝페이지 ... 197

표/그림 (81)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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