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미강 발효추출물을 이용한 항혈전 및 뇌기능개선 식품 소재 및 제품화
Anti-thrombotic and brain function improving activities of rice bran fermentation extract and development of food materials and products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 인제대학교
Inje University
연구책임자 홍정화
참여연구자 김진우 , 파자리 , 송우태 , 이상현
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
발행년월2015-09
주관부처 농림축산식품부
사업 관리 기관 농림수산식품기술기획평가원
등록번호 TRKO201600000146
DB 구축일자 2016-04-02

초록

Ⅳ. 연구개발 결과
이 연구에서는 1) 미강 발효 및 추출공정 확립과 건강기능성 식품 및 제품화, 2)미강발효추출물이 ADP수용체가 매개하는 혈전증병리현상인 혈소판응집 신호전달 표적의 억제특이성 규명, 3) 미강발효추출물의 뇌질환 예방 및 기능개선 응용을 위한 생리활성 연구를 수행하였다.
첫 번째로, 미강 발효 및 추출공정 확립과 건강기능성 식품 및 제품화는 아래와 같다.
1) 미강원료의 품질 안정화를 위한 전처리 조건을 확립하기 위해 가열처리를 통한 오염세균 제거와 효소의 불활성화를 D값을 가열온도별로 log(Ce

Abstract

Ⅳ. Results
- part 1
1) From these results we conclude that the fermentation of rice bran by Lactobacillus plantarum KCCM 12116 (LP) and Lactobacillus plantarum KFCC 11556P (LW) starter cultures showed significantly increase on antioxidant assay values (TPC, DPPH, FRAP, and ORAC) compared to no

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 19
  • CONTENTS ... 25
  • 목차 ... 26
  • 제 1장 연구개발과제의 개요 ... 27
  • 제 1절 연구개발의 목적 ... 27
  • 제 2절 연구개발의 필요성 ... 27
  • 제 3절 연구범위 ... 30
  • 제 2장 국내외 기술개발 현황 ... 33
  • 제 1절 국내 제품 및 시장 현황 ... 33
  • 제 2절 국외 제품 및 시장 현황 ... 34
  • 제 3장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 35
  • 제 1절 미강 발효 및 추출공정 확립과 건강기능성 식품 및 제품화 ... 35
  • 제 2절 미강발효추출물이 ADP수용체가 매개하는 혈전증병리현상인 혈소판 응집 신호전달 표적의 억제특이성 규명 ... 91
  • 제 3절 미강 발효 추출물의 뇌질환 예방 및 기능개선 응용을 위한생리활성 연구 ... 136
  • 제 4장 목표 달성도 및 관련분야 기여도 ... 175
  • 제 5장 연구개발 성과 및 활용계획 ... 179
  • 제 1절 연구개발 성과 ... 179
  • 제 2절 연구성과 활용 ... 181
  • 제 6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 183
  • 제 7장 연구 시설·장비 현황 ... 184
  • 제 8장 참고문헌 ... 185
  • 첨부:특허, 논문, 제품(시장) 분석보고서 ... 187
  • 끝페이지 ... 193

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참고문헌 (25)

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