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보고서 상세정보

기능성 전통발효식품유래 발효미생물 유전체정보를 활용한 인체 대사성 질환예방관련 식품 소재생산균주 개발

Development of functional food material-producing strain using comparative genomic information of fermenting bacteria from functional traditional fermented foods

과제명 기능성 전통발효식품유래 발효미생물 유전체정보를 활용한 인체 대사성 질환예방 식품소재생산균주 개발
주관연구기관 경희대학교
Kyung Hee University
연구책임자 이주훈
참여연구자 안민주, 이세희, 육경진
보고서유형 최종보고서
발행국가 대한민국
발행년월 2015-11
과제시작년도 2014
주관부처 농림축산식품부
사업 관리 기관 농림수산식품기술기획평가원
등록번호 TRKO201600000157
과제고유번호 1545007906
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2016-04-02
초록

Ⅴ. 연구개발결과
1. 제 1 세부과제
가. 인체 대사성 질환예방관련 전통발효식품의 균총 정보 분석
(1) 전통방식으로 제조 및 발효된 전통발효식품 8종(메주, 포기김치, 묵은지, 백김치, 깍두기, 새우젓, 멸치젓 및...

Abstract

This study aims at the development of functional food material-producing strain using omics information of fermenting bacteria fro...