$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

고부가가치 식품가공 산업을 위한 밀리미터파 적용기술 연구
Study of millimeter wave application on food processing industry for production of high value 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 금준석
참여연구자 김성수 , 박종대 , 최현욱 , 성정민 , 서동호 , 이현유 , 김미선
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-11
과제시작연도 2014
주관부처 농림축산식품부
사업 관리 기관 농림수산식품기술기획평가원
등록번호 TRKO201600000475
과제고유번호 1545008527
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2016-03-12

초록

Ⅴ. 연구개발결과
1. Millimeter wave(MMW)처리를 이용한 쌀가루의 살균특성을 측정한 결과, MMW 살균처리 공정은 시료에 오염된 초기 미생물 수가 103 CFU/g 수준이하로 낮은 경우 단시간에 살균 처리하면 마이크로파로 살균처리 한 것보다 미생물수 감소에 매우 효과적인 것으로 나타났다. 쌀가루의 수분함량을 5~6%범위와 11~12%범위로 설정하여 MMW를 주파수 50 GHz,70 GHz, 100 GHz로 조사하였을 때 총균수는 50 GHz 주파수 영역대에서 총균수가 유의적으로 감소하였다.<

Abstract

Ⅴ. Research Results
1. In Millimeter wave (MMW) applied rice flour, less than 103CFU/g contaminated microbes were detected, indicating MMW is more effective than microwave insterilization. When different frequencies (50GHz,70GHz,100GHz) of MMW were applied to two rice flour groups (th

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 요약문 ... 5
  • SUMMARY ... 10
  • CONTENTS ... 14
  • 목차 ... 15
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 16
  • 제 1절 연구개발의 필요성 ... 16
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 19
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 21
  • 제 1절 살균 Millimeter Wave System 구축 및 식품가공 공정에 대한 적용기술 개발 ... 21
  • 1. Millimeter wave(MMW)의 살균가공기술 ... 27
  • 2. 식품군에 따른 밀리미터파(MMW)의 유전특성 ... 33
  • 3. 식품살균용 millimeter wave system (MMWS) 개발 ... 38
  • 제 2절 저장 Millimeter Wave System 구축 및 식품가공 공정에 대한 적용기술 개발 ... 48
  • 1. Millimeter wave(MMW)를 활용한 식품의 생리활성 및 저장성 증진 기술 연구 ... 49
  • 2. Millimeter wave(MMW)의 기능성 증진 및 저장 가공기술 연구 ... 55
  • 3. 식품군에 따른 millimeter wave 유전 특성 확립 ... 86
  • 4. 식품 저장용 Millimeter Wave System(MMWS) 개발 ... 90
  • 제 3절 Millimeter Wave System 구축 및 식품가공 공정에 대한 적용기술 개발 ... 101
  • 1. 밀리미터파(MMW)의 발효 가공기술 연구 ... 103
  • 2. 주파수 영역에 따른 전열 물성 특성시험 ... 130
  • 3. 발효식품용 millimeter wave system(MMWS) 개발 ... 133
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 136
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 137
  • 제 1 절 연구개발 성과 ... 137
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 139
  • 제 7 장 참고문헌 ... 144
  • 별첨 1 특허, 논문, 제품(시장) 분석보고서 ... 146
  • 끝페이지 ... 151

표/그림 (125)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로