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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 홍희도 |
참여연구자 | 이영경 , 최희돈 , 김영진 , 조장원 , 이영철 , 김경탁 , 성수경 , 남소현 , 김은영 , 그외 다수 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2015-12 |
과제시작연도 | 2015 |
주관부처 | 미래창조과학부 KA |
사업 관리 기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
등록번호 | TRKO201600001121 |
과제고유번호 | 1711032609 |
사업명 | 한국식품연구원운영경비 |
DB 구축일자 | 2016-05-21 |
키워드 | 전통식품.전통발효미생물.다당체.당단백질.면역증진.traditional food.Lactic acid bacteria.polysaccharide.glycoprotein.immuno -stimulating. |
1. 한국 대표 전통식품인 청국장과 막걸리의 면역증진효능관련 신규 활성 다당을 최초 구명하여 학술지 게재 및 언론매체로 홍보함으로서 전통식품의 우수성 관련 과학적인 근거 자료를 제공하였으며 막걸리의 경우 활성다당의 구조적 특성을 구명하고 면역증진 다당 생성능이 우수한 양조효모 2종을 발굴하여 산업체 기술이전 하였음.
2. 전통차인 감잎차와 보리어린잎, 인삼 유래 신규 다당을 소재화 할 수 있는 기능성 증진 및 선택적 분리를 위한 핵심기술을 확보하였으며 이들의 우수한 면역증진 활성 및 기전, 암전이 억제효능 및 항인플루엔자 효능
Results
o New investigation of immunostimulating activity of Korean traditional foods,Cheonggukjang- and Makgeolli-originated polysaccharides. (Paper publications and KBS media announcement)
o Acquirement of 2 types high efficient strains, producing immunostimulating polysaccharides and transf
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