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신소재 식품 개발 및 안전관리를 위한 글로벌 법제현안 분석연구
Legislative research on tne development and safety control of novel food regulation 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국법제연구원
연구책임자 왕승혜
참여연구자 Sun, Juanjuan
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-08
주관부처 국무조정실
사업 관리 기관 한국법제연구원
등록번호 TRKO201600001382
DB 구축일자 2016-05-07
키워드 신소재식품.새로운 식품원료.식품신기술의 보호.안전성평가.부작용추정사례.신소재식품표시.novel food.novel food risk assessment.novel food technology data protection.novel food labeling.adverse effect notification scheme..

초록

Ⅲ. 결론 및 기대 효과
□ 신소재식품의 개념을 법적으로 정의하고, 일반식품과 신소재식품의 개념요소의 차이가 입법체계와 법제화 과정에 어떠한 영향을 미치는지 살펴봄. 신소재식품의 개발과 안전을 확보하기 위한 제도를 선도하고 있는 유럽의 제도를 중 점적으로 분석한 후 우리나라의 법제화에 반영할 수 있는 사항들을 파악함.
□ 신소재식품에 사용되는 새로운 물질 또는 소재의 개발 단계에서 안전성평가를 실시하는 절차와 내용에 관한 법제내용을 살펴보고 시사점을 도출하여 구체적인 입법 개선안을 제시함.
□ 신소재식품을 개발하는

Abstract

Ⅰ . Background and Objectives
□ Korean Ministry of Food and Drug Safety set out the future policy goals, one of which is “to ensure the safety of the novel food materials to realize healthier society” However, the current legislation concerning the development and commercialization of novel food

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 요약문 ... 4
  • Abstract ... 9
  • 목차 ... 12
  • 제1편 한국의 신소재식품 개발 및 안전관리를 위한 글로벌 법제 현안 분석 ... 17
  • 제1장 서론 ... 18
  • 제1절 연구의 목적 ... 18
  • 제2절 연구의 범위 ... 22
  • 제2장 신소재식품법제의 이론적 기초 ... 26
  • 제1절 신소재식품의 개념 ... 26
  • 제2절 신소재식품의 특성에 따른 규제법의 주요 쟁점 ... 39
  • 제3장 신소재식품의 기술개발에 관한 법제현안 분석 ... 42
  • 제1절 우리나라의 신소재식품 개발법제 ... 42
  • 제2절 주요 외국의 신소재식품 개발법제 ... 67
  • 제3절 신소재식품 기술개발 관련정보보호를 위한 법제 ... 70
  • 제4장 신소재식품의 안전관리에 관한 법제현안 분석 ... 76
  • 제1절 신소재식품 승인 단계의 안전관리 ... 76
  • 제2절 신소재식품 상용화 이후의 안전관리 ... 87
  • 제5장 신소재식품의 소비자정보제공을 위한 법제현안 분석 ... 99
  • 제1절 신소재식품 소비자정보제공의 의의 ... 99
  • 제2절 신소재식품 표시제의 현황 ... 100
  • 제3절 정보제공을 위한 입법적 제언 ... 102
  • 제6장 중국법제와의 비교 ... 106
  • 제1절 신소재 식품의 개념요소와 관련한 쟁점 ... 106
  • 제2절 신소재식품 개발법제의 관점 ... 107
  • 제3절 신소재식품 안전관리법제의 비교 ... 108
  • 제4절 신소재식품 소비자정보법제의 비교 ... 110
  • 제7장 결론 ... 112
  • 참고문헌 ... 115
  • 제2편 중국의 신소재식품 개발 및 안전관리를 위한 법제 현안 분석 ... 118
  • 서언 ... 119
  • 제1장 중국 식품 안전 규제 개관 ... 126
  • 제2장 중국‘신규 식품(新食品)’ 규제 ... 144
  • 제1절 ‘신규 자원’에서 ‘신규 식품’,그리고 ‘신규 원료’로의 입법 변화 ... 146
  • 제2절 ‘신규 식품 원료’ 에 대한 현행 규제 ... 152
  • 제3절 종합: 신규 식품과 일반 식품의 유사점 및 차이점 ... 156
  • 제3장 ‘신규 식품 원료’ 예외물품에 관한 중국의 규정 ... 163
  • 제1절 유전자변형 식품 규제 ... 163
  • 제2절 보건 식품 규제 ... 166
  • 제4장 중국 식품 특허 및 ‘신규 식품 원료’특허의 보호 ... 172
  • 제1절 중국 특허법의 발전과 특허 보호 개관 ... 172
  • 제2절 식품 특허의 발전과 보호 ... 176
  • 제3절 특허 심사 및 식품 안전 ... 185
  • 제4절 신규 식품 원료의 특허 문제 ... 188
  • 제5장 결론 ... 194
  • 참고문헌 ... 195
  • 부록 ... 203
  • 1. 2015년 중국식품안전법 ... 204
  • 2. 중국 신규 식품 원료 안전성 심사 관리 방법 ... 251
  • 3. 중국 신식품 원료 심사 신청 및 접수 처리 규정 ... 256
  • 4. 중국 신규 식품 원료 안전성 심사 규정 ... 265
  • 5. EU 신소재식품과 신소재식품성분에 관한 1997. 1.27.자 유럽 의회 및 이사회 규칙(EC) No 258/97 ... 271
  • 6. EU 2013. 12. 18.자 신소재식품에 관한 유럽 의회 및 이사회 규칙 개정안 제안 요지 2013/0435 (COD) ... 283
  • 7. 프랑스 식품환경노동안전청(ANSES) : 신소재식품등의 영양감시시스템하에서 부작용 효과의 성립을 인정할 수 있는 표지(시그널) 설정 방법에 관한 평가의견 ... 292
  • 끝페이지 ... 306

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연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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