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2014년도 식품수급표

2014 FOOD BALANCE SHEET

보고서 정보
주관연구기관 한국농촌경제연구원
Korea Rural Economic Institute
연구책임자 황윤재
참여연구자 허성윤
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-12
과제시작연도 2015
주관부처 국무조정실
사업 관리 기관 한국농촌경제연구원
Korea Rural Economic Institute
등록번호 TRKO201600001450
과제고유번호 1105010518
DB 구축일자 2016-05-14

초록

1.1. 작성상의 일반원칙
① 조사 대상기간
2014년 1월 1일부터 12월 31일까지를 조사 대상기간으로 하였으나, 양곡은 미곡 연도를 기준으로 하였다.

② 조사 범위
위의 조사기간 동안의 국민 1인 1일당 식품공급량을 조사하였으며, 이에 의하여 국민 1인 1일당 에너지 단백질 지방질 무기질 및 비타민 등 영양공급량을 산출하였다.

③ 조사 대상품목(식품군의 분류)
우리나라 국민이 일반적으로 식용하고 있는 모든 식품을 조사대상으로 하였다. 다만, 생산 및 공급량에 관한 자료가 극히 불충

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 머리말 ... 3
  • 목차 ... 7
  • 제1장 식품수급표 작성요령 ... 9
  • 1.1. 작성상의 일반원칙 ... 11
  • 1.2. 이용자를 위한 참고사항 ... 12
  • 1.3. 용어해설 ... 12
  • 제2장 결과의 개요 ... 15
  • 2.1. 개요 ... 17
  • 2.2. 영양공급상태의 국제비교 ... 25
  • 제3장 식품수급표 내역 ... 33
  • 3.1. 2014년도 식품수급표(잠정치) ... 34
  • 3.2. 2013년도 식품수급표 ... 38
  • 3.3. 2014년도 식품군별 영양공급량(1인 1일당) ... 42
  • 3.4. 1인 1년당 식품공급량, 1989~2014 ... 42
  • 3.5. 1인 1일당 식품공급량, 1989~2014 ... 44
  • 3.6. 1인 1일당 공급에너지, 1989~2014 ... 44
  • 3.7. 1인 1일당 공급단백질, 1989~2014 ... 46
  • 3.8. 1인 1일당 공급지방질, 2004~2014 ... 48
  • 3.9. 1인 1일당 영양공급량, 1985~2014 ... 49
  • 3.10. 연도별 영양공급량 및 구성비(1인 1일당), 1989~2014 ... 50
  • 3.11. 1962년도 식품수급표 ... 52
  • 제4장 식품수급조사표 ... 155
  • 4.1. 연도별 국내생산량 ... 156
  • 4.2. 연도별 수출입량 ... 168
  • 4.3. 연도별 식품공급량 ... 184
  • 4.4. 1인 1일당 식품공급량 ... 196
  • 제5장 개별품목의 추계방법 ... 209
  • 5.1. 식품군별 추계방법 ... 211
  • 5.2. 식품별 감모율 ... 213
  • 5.3. 영양성분가(100g당) 및 폐기율표 ... 214
  • 제6장 영양공급량과 영양섭취기준과의 비교 ... 227
  • 6.1. 영양섭취기준 ... 229
  • 6.2. 식품수급의 영양 평가를 위한 주요 영양소 결정 ... 230
  • 6.3. 식품수급의 영양 평가 ... 231
  • 제7장 국민 영양섭취량 조사결과 ... 237
  • 7.1. 1인 1일당 영양섭취량 추이 ... 238
  • 7.2. 1인 1일당 식품군별 섭취량 추이 ... 238
  • 제8장 주요 식품 자급률표 ... 241
  • 제9장 국제통계 ... 247
  • 9.1. 국별 주요 식품 자급률 ... 249
  • 9.2. 1인 1일당 식품공급량 ... 250
  • 9.3. 1인 1일당 영양공급량과 구성비 ... 265
  • 9.4. 식품별 에너지 공급량(1인 1일당) ... 281
  • 9.5. 식품별 단백질 공급량(1인 1일당) ... 297
  • 9.6. 식품별 지방질 공급량(1인 1일당) ... 311
  • 끝페이지 ... 327

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연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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