$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

탁주 및 과실주 제조를 위한 종균화 및 대량생산 최적화 시스템 개발
Development of starter microorganisms and their optimized mass production system for Takju and Wine 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-02
과제시작연도 2015
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201600003199
과제고유번호 1395039991
사업명 농축산물부가가치향상
DB 구축일자 2016-06-25
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201600003199

초록

Ⅳ. 연구개발결과
○ 탁주 제조용 곰팡이 및 효모 종균 선발 및 보존
- 독소 안전성, 효소활성, 알코올 발효능, 향기 등을 가진 종균 선정
· 곰팡이 2종(A. luchuensis 74-5, A. oryzae 75-2), 효모(S. cerevisiae Y204, Y283)
- 선발 종균의 발효 최적조건 설정 : 탄소원, 질소원, 온도 및 배양시간 등
- 선발 종균 보존 및 등록 : 계대, 글리세롤 보존 및 KACC 등록
○ 탁주용 고체 및 액체종균제조기술의 최적조건 구명
- 고체종균(곰팡이,

Abstract

Ⅲ. Results and Recommendation
Section 1. Development of preparing starter technique for Takju
○ Preservation and selection of starter (Molds and Yeast) for Takju
- Starter selection by toxin safety, enzyme activity, alcohol production and aroma
· Selected to molds 2 species (A. luchuensi

표/그림 (282)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로