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쌀의 감마오리자놀에서 단일 물질 분리 및 생리활성 효능 구명
Isolation of single compounds and identification of biological activities in gamma-oryzanol from rice bran 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-02
과제시작연도 2015
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201600003216
과제고유번호 1395041385
사업명 농업기초기반연구
DB 구축일자 2016-06-25
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201600003216

초록

Ⅳ. 연구개발결과
<1세부: 감마오리자놀 단일 물질 분리 및 정제>
한국산 쌀 16 품종으로부터 총 19종의 감마오리자놀 개별 성분이 동정하였으며, 총 함량은 26.7~61.6 mg/100g(평균 43.8 mg/100g)의 분포를 나타냈다. 미강으로부터 물리적 방법을 이용한 2단계 결정화(Liquid-Solid 법)를 통하여 감마오리자놀 혼합물을 분리해 내고, 각 개별성분은 Autopurification prep. LC-DAD-ESI/MS system으로 고순도(순도 95% 이상)로 정제하였다.
<2세부: 쌀 감마오

Abstract

Rice bran oil (RBO) contains significant amounts of γ-oryzanol, a mixture of sterols and ferulic acid ester of triterpene alcohols, which exerts beneficial effects on various diseases such as diabetes, cancer and inflammatory diseases.
γ-Oryzanol, is a nutritionally important group of rice second

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참고문헌 (25)

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