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참깨, 들깨의 품종 및 착유방법에 따른 유지생산과 성분 변이연구
Oil extraction efficiency and ingredient evaluation affected by cultivars and extraction methods of sesame and perilla seed 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립식량과학원
National Institute of Crop Science
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-02
과제시작연도 2015
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201600003337
과제고유번호 1395039845
사업명 작물시험연구
DB 구축일자 2016-06-25
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201600003337

초록

Ⅳ. 연구개발결과
<1세부과제 : 참깨 품종 및 착유방식에 따른 유지생산과 기능성분 변이 구명>
1. 볶음조건에 따른 참기름의 안전성 검정
참깨 볶음 조건에 따른 안전성 검정을 위해 볶음 온도를 170 ~ 220℃까지 5단계로 설정하였고 볶음 장치에 환기를 할 수 있는 장치를 설치하였다. 먼저 볶음 온도에 따른 벤조피렌 함량을 보면 170℃에서 0.30 ppm의 벤조피렌이 검출되었고, 220℃에서는 2.53 ppm이 검출되어 온도가 증가할수록 벤조피렌 함량은 증가하였다. 볶음 장치에 환기 장치를 설치하여 벤조피렌함량

Abstract

Sesame and perilla oils have been consumed for centuries as flavoring ingredient in eastern Asian countries, especially Korea. Sesame seeds have been used as health food for traditional medicine to prevent disease in Asian countries for several thousand years. Sesame seed has higher oil content (aro

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참고문헌 (25)

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