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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한양대학교 산학협력단 HanYang University |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2015-07 |
과제시작연도 | 2014 |
주관부처 | 중소기업청 Small and Medium Business Administration |
등록번호 | TRKO201600006636 |
과제고유번호 | 1425087446 |
사업명 | 산학연협력기술개발 |
DB 구축일자 | 2016-09-10 |
1. 최종목표
※ 수출용 막걸리 품질 표준화를 위한 최적 공정기술 개발 및 위생시스템 구축
○ 고품질 막걸리 제조공정 최적화 및 품질지표 선정
○ HACCP 기준에 부합되는 충전실 위생환경 제시
2. 개발내용 및 결과
1) 수출용 막걸리 품질표준화
■ 이동주조(주) 및 타사의 생막걸리의 저장기간별 이화학적 및 관능적 특성분석을 통하여 저장기간 중의 품질저하 요인을 비교·분석함
■ 원료선정 기준 파악 및 발효온도에 따른 품질특성 변화분석을 통하여 주질 차이를 극복할 수 있는
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