보고서 정보
주관연구기관 |
경남대학교 산학협력단 KyungNam University |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2015-08 |
과제시작연도 |
2014 |
주관부처 |
중소기업청 Small and Medium Business Administration |
등록번호 |
TRKO201600006893 |
과제고유번호 |
1425088410 |
사업명 |
산학연협력기술개발 |
DB 구축일자 |
2016-09-10
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초록
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1. 최종목표
◦ 칼슘염 형태의 식품첨가물 6종 (탄산칼슘, 수산화칼슘, 젖산칼슘, 구연산칼슘, 글루콘산 칼슘, 염화칼슘)을 이용하여 양파의 조직연화억제를 통해 저장성과 기호성을 증진 시킨 양파김치 생산.
◦ 조직연화억제를 통한 품질유지 기한은 60일을 목표로 함.
◦ 저장성과 기호성이 가장 좋은 최적의 조건을 확보하여 양파김치 시제품 제작 및 생산.
2. 개발내용 및 결과
◦ 양파의 저장성 향상을 위한 최적 조직연화억제 칼슘염 선발을 위해 식품첨가물 6종[탄산칼슘(30, 50, 70, 10
1. 최종목표
◦ 칼슘염 형태의 식품첨가물 6종 (탄산칼슘, 수산화칼슘, 젖산칼슘, 구연산칼슘, 글루콘산 칼슘, 염화칼슘)을 이용하여 양파의 조직연화억제를 통해 저장성과 기호성을 증진 시킨 양파김치 생산.
◦ 조직연화억제를 통한 품질유지 기한은 60일을 목표로 함.
◦ 저장성과 기호성이 가장 좋은 최적의 조건을 확보하여 양파김치 시제품 제작 및 생산.
2. 개발내용 및 결과
◦ 양파의 저장성 향상을 위한 최적 조직연화억제 칼슘염 선발을 위해 식품첨가물 6종[탄산칼슘(30, 50, 70, 100mM), 수산화칼슘(30, 60, 90, 120mM), 젖산칼슘(5, 10, 20, 30mM), 구연산칼슘(0.5, 1, 1.5, 2mM), 글루콘산칼슘(5, 10, 15, 20mM), 염화칼슘(10, 20, 40, 60mM)]을 농도별로 제조하고 15일 간격 60일간 물성측정(강도와 경도)을 실시함.
◦ 식품첨가물 6종 처리에 따른 양파 조직의 저장기간 동안에 조직연화 촉진 효소인 polygalacturonase(PG) 활성과 조직연화 억제 효소인 pectinesterase(PE) 활성을 측정함.
◦ 식품첨가물 6종 처리에 따른 양파 조직의 저장기간 동안에 기능성 성분(총페놀성 화합물, 총플라보노이드 함량, 유황 화합물 함량, Phenolic acids 함량, Flavonoids 함량) 변화를 측정함.
◦ 식품첨가물 6종 처리에 따른 양파 조직의 저장기간 동안에 품질변화(색도, pH, 유기산 함량, 칼슘이온 농도)를 측정함.
◦ 식품첨가물 6종 중 탄산칼슘과 염화칼슘 처리와 처리 농도 증가에 따라 조직연화억제, 효소활성, 기능성 성분, 품질변화의 개발 내용에 대해 가장 우수한 결과를 나타내었으며 이에 양파 김치 레시피 개발은 탄산칼슘과 염화칼슘을 함께 처리하여 진행함.
◦ 양파 김치 레시피 개발은 탄산칼슘과 염화칼슘을 함께 처리하여 양파 물김치, 양파 양념김치, 양파 절임김치 형태로 진행함.
◦ 기존 김치류의 양념 배합비 및 레시피와 차별화된 양파 김치만의 기호성을 확보하기
◦ 최종 양파의 조직연화억제를 통한 저장성과 기호성이 우수한 양파 김치 2종(양파 양념 김치, 양파 절임김치)을 개발하여 국내 시장에 판매(2015년 9월부터)를 실시함.
3. 사업성과
◦ 기술적 성과
- 생양파 대비 저장기간 60일까지 조직연화억제, 효소활성, 기능성 성분, 품질변화 면에서 우수한 식품첨가물(탄산칼슘, 염화칼슘)의 종류와 농도를 선발함.
- 칼슘염 형태의 식품첨가물 6종 중 젖산칼슘, 구연산칼슘, 탄산칼슘의 3종에 대한 지적 재산권 [젖산칼슘을 이용한 양파조직의 연화억제 방법, 10-2015-0096337(2015.07.07.) /구연산칼슘을 이용한 양파조직의 연화억제 방법, 10-2015-0096341(2015.07.07.) / 탄산칼슘을 이용한 양파조직의 연화억제 방법, 10-2015-0096350(2015.07.07.)]을 확보함으로서 연구결과에 대한 신뢰성 인증을 확보하였음.
- 지적재산권을 확보한 식품첨가물 3종 이외에 첨가물에 대한 지적재산권 확보를 위한 과정을 현재 진행 중임.
- 기존 참여기업에서 생산중인 김치류 생산공정에 본 연구결과를 적용시킴으로서 기존 김치류 대비 경쟁력과 저장성을 높인 새로운 김치류 제품 개발이 가능하며 현재 배추김치류에 적용하여 테스트 중임.
◦ 경제적 성과
- 기존 양파는 5~7월에 생산되며 낮은 저장성 때문에 생산량의 90% 이상이 가공처리 없이 생체로 소비되고 있었으나 본 연구 성과물인 양파김치 생산을 통해 양파의 소비 촉진 및 김치 시장의 다변화를 유도할 수 있음.
- 5~7월에 생산되는 양파를 저장성이 우수한 양파김치로 가공함으로서 양파 수급 조절 및 양파가격 안정화에 일조함으로서 양파재배 농가의 경제적 어려움을 해소하는 방안을 제시하였음.
- 양파 특유의 매운맛과 아린 맛을 감소시킨 양파김치를 개발함으로서 양파의 소비자 층을 다양화하고 양파 소비 증진에 일조함.
- 국제식품박람회 등에 본 연구결과 성과물인 양파김치를 선보임으로서 해외수출 가능성을 확인하였음.
◦ 사회적 성과(일자리 창출 등)
- 2015년 9월부터 본격적인 양파김치 생산과 판매를 실시하며 국내외 판매 진행에 따른 신규 일자리 창출이 가능함.
- 양파김치 생산을 위해 본 과제의 참여기업이 소재하고 있는 경남 창녕 지역의 주된 재배품목인 양파에 대해 계약수매를 함으로서 창녕지역 활성화에 일조함.
- 본 연구성과물인 양파김치는 김치류 시장의 다변화를 유도하고 우리나라의 김치종주국으로써의 위상을 제고하는데 일조함
4. 기술개발결과 활용계획
◦ 본 연구 기술개발 성과는 타 작물에도 적용 가능할 것으로 기대되며 타 농작물의 저장 성 증대 및 신제품 개발에 활용함.
◦ 국내 양파김치 시장의 경쟁력 확보를 위해 농수특산물 도지사품질인증을 획득하여 창녕지역 명품 특산물로 지정받아 창녕군(지역) 홍보에 활용함.
◦ 최근 절임배추의 수요가 증가하고 있으나 절임배추는 저장성이 매우 낮으므로 이에 본 연구 개발성과를 접목하여 저장성이 우수한 절임배추 생산에 활용함.
◦ 낙동강 유채꽃 축제, 부곡온천 축제, 우포누리 농∙특산물축제 등 지역 축제에 참여하여 지역 축제 활성화에 활용함.
5. 기술개발자료의 보안관리
◦ 보안등급 분류기준에 따른 등급부여 및 관련 의견 기술
- 보안 등급 해당 안 됨.
◦ 연구개발의 기술임치 및 특허 출원ㆍ등록 실적
- 젖산칼슘, 구연산칼슘, 탄산칼슘의 본 연구 개발 내용에 대해 지적재산권(3건)을 확보함.
① 젖산칼슘을 이용한 양파조직의 연화억제 방법, 10-2015-0096337(2015.07.07)
② 구연산칼슘을 이용한 양파조직의 연화억제 방법, 10-2015-0096341(2015.07.07)
③ 탄산칼슘을 이용한 양파조직의 연화억제 방법, 10-2015-0096350(2015.07.07).
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