$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

발포 막걸리 개발

보고서 정보
주관연구기관 강원대학교
Kangwon National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-07
과제시작연도 2014
주관부처 중소기업청
Small and Medium Business Administration
등록번호 TRKO201600007025
과제고유번호 1425088605
사업명 산학연협력기술개발
DB 구축일자 2016-09-10

초록

1. 최종목표
쌀의 전처리 공정 및 막걸리 발효공정의 최소화를 통해 제품 제조시간 단축시키는 제조 공정 개발 및 막걸리 향미를 유지하는 환원형 발포 막걸리 개발.

2. 개발내용 및 결과
팽화미를 이용한 막걸리 제조
Extruder를 이용한 팽화미 제조 -> 팽화미, 누룩, 효모, 물 혼합 -> 담금 -> 여과(80mesh) -> 막걸리

환원형 발포 막걸리 분말 제조
막걸리 및 부원료 혼합 -> Spary Dryer를 이용한 분말제조 -> 막걸리 분말 -> 발포 부원료 혼합 -> 발포막걸

표/그림 (55)

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트