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NTIS 바로가기주관연구기관 | 강원대학교 Kangwon National University |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2015-07 |
과제시작연도 | 2014 |
주관부처 | 중소기업청 Small and Medium Business Administration |
등록번호 | TRKO201600007025 |
과제고유번호 | 1425088605 |
사업명 | 산학연협력기술개발 |
DB 구축일자 | 2016-09-10 |
1. 최종목표
쌀의 전처리 공정 및 막걸리 발효공정의 최소화를 통해 제품 제조시간 단축시키는 제조 공정 개발 및 막걸리 향미를 유지하는 환원형 발포 막걸리 개발.
2. 개발내용 및 결과
팽화미를 이용한 막걸리 제조
Extruder를 이용한 팽화미 제조 -> 팽화미, 누룩, 효모, 물 혼합 -> 담금 -> 여과(80mesh) -> 막걸리
환원형 발포 막걸리 분말 제조
막걸리 및 부원료 혼합 -> Spary Dryer를 이용한 분말제조 -> 막걸리 분말 -> 발포 부원료 혼합 -> 발포막걸
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