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새로운 식품·의약소재 개발을 위한 발효식품 메타게놈 라이브러리로부터 생물전환효소 생산

Production of biotransformation enzyme from metagenomic library of fermentation food for development of new food and medicine materials

주관연구기관 경남과학기술대학교
GYEONGNAM NATIONAL UNIVERSITY OF SCIENCE AND TECHNOLOGY
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-09
과제시작연도 2014
주관부처 미래창조과학부
Ministry of Science, ICT and Future Planning
등록번호 TRKO201600009769
과제고유번호 1345221894
사업명 일반연구자지원
DB 구축일자 2016-10-08
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201600009769

초록

1. 연구목표
본 연구는 새로운 생리활성물질(식품․의약소재) 생산을 위한 메타제노믹스 기법을 이용한 발효식품으로부터 생물전환효소 개발 관한 것이다.

2. 연구결과
1) 재래식 및 공장식 장류의 미생물 다양성 및 향기성분 분포
■ 세균: 4종의 공장식 된장에서의 우점종은 Tetragenococcus halophilus로 CJWD는 65.0%, SSD는 47.5%, EMD는 35.0% 및 HCDD는 30.0% 이었다. 4종의 재래식 된장에서의 우점속은 Bacillus 속(1TDJ 및 2TDJ, 97.5%),

표/그림 (6)

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참고문헌 (25)

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