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동물성 수산물의 일반규격 관리 선진화 연구
Study on the Advanced Standard Control of Animal Seafoods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경상대학교 산학협력단
KyungSung University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-11
과제시작연도 2015
주관부처 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201600010302
과제고유번호 1475008444
사업명 축수산 안전관리
DB 구축일자 2016-10-15
키워드 수산물.히스타민.모니터링.기준규격.Fishery products.Histamine.Monitoring.Standard.Biogenic amine.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201600010302

초록

우리나라에서 수산물 및 수산가공품은 건강기능성이 풍부하다고 알려진 이래 이의 수요가 해마다 증가하고 있다. 이와 같은 요인으로 인하여 우리나라에서 소비되고 있는 수산물 및 수산가공품은 국내산 수산물 및 수산가공품은 물론이고 외국에서도 다양하게 수입되고 있어 그 종류도 아주 다양하다. 하지만, 수산물은 선도 저하가 신속하여 바이오제닉 아민에 의한 급성중독의 위험에 노출되어 있으나, 식품공전에서는 고등어, 다랑어류, 꽁치, 청어, 멸치 등과 같은 등푸른 생선 위주의 히스타민 관리 기준을 제시하고 있고, 이들과 유사한 어종에 대하여는 검

Abstract

The number of fisheries and seafood products consumptions are increasing year by year in this country, since it is well known that these foods benefit to health and rich in functional components. The diversity of the fisheries and seafood products is high. This is not only because of there are many

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