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건강기능식품 기능성 원료의 규격 평가 연구
Standard evaluation for functional ingredient of functional health food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국과학기술연구원
Korea Institute Of Science and Technology
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-11
과제시작연도 2015
주관부처 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201600010306
과제고유번호 1475008399
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2016-10-15
키워드 건강기능식품.기준규격.중금속.인체 노출.위해성 평가.Health functional foods.Standards.Heavy metals.Human exposure.Risk assessment.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201600010306

초록

본 연구는 「건강기능식품 기준 및 규격」(이하, ‘건강기능식품공전’ 이라 함)에 등재된 건강기능식품 기능성 원료의 중금속 4종(납, 카드뮴, 총비소, 총수은)의 기준·규격을 검토한 후, 설정되지 않은 중금속의 기준·규격 설정을 위하여 진행되었다. 건강기능식품공전에 등재된 기능성 원료(60종) 중 4종 중금속의 기준·규격이 모두 설정되지 않은 원료(40종)에 포함된 중금속 함량을 조사하고 우리나라 국민의 건강기능식품 소비실태 정보를 이용해 섭취량을 추정하여 건강기능식품 기능성 원료를 통한 중금속 노출량을 산출하였다. 중금속 함량은 국

Abstract

The purpose of this study was to suggest draft standards and specifications of heavy metal (lead, cadmium, total arsenic, total mercury) contents for functional ingredients of health functional foods through a review of standards and specifications for functional ingredients. The heavy metal standar

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참고문헌 (25)

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