보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2015-12 |
과제시작연도 |
2015 |
주관부처 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201600010438 |
과제고유번호 |
1475008364 |
사업명 |
식품 등 안전관리 |
DB 구축일자 |
2016-10-15
|
키워드 |
식품.이물.시험법.food.foreign material.test.
|
DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201600010438 |
초록
▼
식품 중 보고 제외 이물의 판별법을 마련하기 위하여 식품에 혼입된 사례가 있거나 혼입될 가능성이 있는 머리카락(동물의 털 포함), 비닐, 씨앗 등 풀씨류 및 줄기, 참치 껍질 및 가시 등 약 300건을 검체로 선정하였다. 선정된 검체는 현미경, SUMP법, 주사전자현미경 등을 이용하여 형태학적 특성을 관찰하였고, X선 형광분석기(XRF)를 이용하여 무기성분 조성을 분석하였으며, 적외선 분광광도계(FT-IR)를 이용하여 유기성분의 구조적 특성을 확인하였다. 그리고 반응시험을 이용하여 원료 성분의 변화로 생성된 침전물 여부를 확인하였고
식품 중 보고 제외 이물의 판별법을 마련하기 위하여 식품에 혼입된 사례가 있거나 혼입될 가능성이 있는 머리카락(동물의 털 포함), 비닐, 씨앗 등 풀씨류 및 줄기, 참치 껍질 및 가시 등 약 300건을 검체로 선정하였다. 선정된 검체는 현미경, SUMP법, 주사전자현미경 등을 이용하여 형태학적 특성을 관찰하였고, X선 형광분석기(XRF)를 이용하여 무기성분 조성을 분석하였으며, 적외선 분광광도계(FT-IR)를 이용하여 유기성분의 구조적 특성을 확인하였다. 그리고 반응시험을 이용하여 원료 성분의 변화로 생성된 침전물 여부를 확인하였고 유전자 분석법을 이용하여 생물성 이물의 종 판별 가능성을 확인하였다.
머리카락을 포함한 동물 털은 모수질과 모표피의 형태로 종류를 구분할 수 있었고, 황(S)이 주성분으로 검출되는 무기성분 조성 분석결과와 FT-IR 스펙트럼 패턴으로 동물 털 여부를 확인할 수 있었다. 비닐류는 FT-IR로 재질을 확인한 후 형태학적 특성과 XRF 분석을 통해 염색 여부 등을 확인하는 것으로 종류를 판별할 수 있었고 씨앗, 풀씨류 등의 식물과 동물 뼈는 표면의 무늬, 색, 기공 형태 등의 형태학적 특성과 XRF 및 FT-IR 분석결과를 이용하면 종류를 판별할 수 있었다. 종이류는 섬유소가 얽혀 있는 형상과 FT-IR 스펙트럼으로 종이 여부를 확인할 수 있었고 XRF 분석결과로 재사용 종이 사용 여부도 확인할 수 있었다. 실, 끈류는 형태학적 특성과 XRF 분석결과를 이용하여 천연섬유인지 합성섬유인지 확인할 수 있었으며 FT-IR로 그 재질을 판별할 수 있었다. 식품원료에 기생하여 이물로 발견될 가능성이 있는 기생충은 형태학적 특성이나 XRF, FT-IR로는 종류를 판별하기가 어려웠으며 검체에서 추출한 유전자를 증폭시킨 후 염기서열을 분석하는 것으로 종을 동정할 수 있었다. 원료 성분의 변화로 인해 생성된 물질은 형태학적 특성, XRF, FT-IR 분석결과와 용해반응, 탄수화물 및 단백질 정성반응으로 침전물 또는 응집물 여부를 확인할 수 있었다. 탄화물은 형상과 성분 조성이 원 식품과 유사하기 때문에 형태학적 특성, XRF, FT-IR 분석결과를 비교하여 탄화 여부를 판별할 수 있었다.
본 연구를 통하여 개발된 판별법과 데이터베이스를 이용함으로써 미지의 이물이 발견되었을 때 신속·정확하게 동정할 수 있는 참고자료로 사용할 수 있을 것으로 사료된다.
Abstract
▼
Foreign materials with a variety of types and sizes are found in food; thus, extraordinary efforts and various analytical methods are required to identify the types of foreign materials and to find out accurate causes of how they unintentionally enter into food. In this study, mammalian hair, vinyl,
Foreign materials with a variety of types and sizes are found in food; thus, extraordinary efforts and various analytical methods are required to identify the types of foreign materials and to find out accurate causes of how they unintentionally enter into food. In this study, mammalian hair, vinyl, seed, vegetable, type of papers, fiber, animal bone etc. were chosen as various types foreign materials because they can be frequently incorporated into food during its production or consumption step. We morphologically analyzed them using stereoscopic, optical and scanning electron microscopes, showing differences in each type. In addition, X-ray fluorescence spectrometer was used to analysis chemical compositions (11Na∼92U, Mass %) of samples. As a result, we observed that animal bones have calcium, phosphate matals. Organic compounds of samples were further analyzed by fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR) that can compare spectra of given materials; however, this method did not show significant differences in each sample. In this study, we suggest a rapid method for the identification of the causes and types of foreign materials in food.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.