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유해물질의 인체노출안전기준 설정 연구
Study of Establishment of Health-based Guidance Values for Food Contaminants 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-12
과제시작연도 2015
주관부처 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201600010447
과제고유번호 1475008349
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2016-10-15
키워드 식품오염.위해평가.인체노출안전기준.위험성결정.Food contaminant.Risk Assessment.Health based guidance Value.Hazard Characterization.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201600010447

초록

인체노출안전기준(health based guidance value)이란 유해물질이 인체에 노출되어도 유해영향이 나타나지 않는다고 판단되는 체중 당 노출허용(내용)수준으로, 다양한 식품 및 기타 매체를 통한 인체노출을 인체노출안전기준 이하로 관리하려는 정부의 의지가 반영된 값이라고 정의된다. 식품의약품안전평가원에서는 2006년 이후부터 유해물질에 대한 인체노출안전기준 설정을 위한 연구를 수행하고 있으며 2014년 현재 24종의 식품 유해물질에 대하여 인체노출안전기준(안) 및 MOE 평가 독성값을 제안하였다.
각 유해물질별 적절한

Abstract

Health based guidance value(HbGV) is defined as an estimate of the intake of a substance over a lifetime that is considered to be without appreciable health risk. The aim of HbGV is to provide quantitative information from risk assessment for risk managers to enable them to make decisions concerning

표/그림 (24)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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