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폴리에틸렌, 폴리프로필렌 중 산화방지제 분석법 확립 및 이행량 조사 연구
Study on analytical method for antioxidants migrated from polyethylene and polypropylene 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-12
과제시작연도 2015
주관부처 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201600010453
과제고유번호 1475008600
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2016-10-15
키워드 폴리에틸렌.폴리프로필렌.산화방지제.분석법.polyethylene.polypropylene.antioxidants.analytical method.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201600010453

초록

산화방지제는 식품용 기구 및 용기 포장 중 폴리올레핀계(폴리에틸렌 및 폴리프로필렌) 합성수지 제조 시 산화에 의한 분해 및 변색을 방지하기 위하여 사용하는 첨가제이다. 이러한 첨가제들은 식품용 기구 및 용기 포장으로부터 식품으로 이행될 가능성이 있기 때문에 소비자들이 건강상 위해 요인으로 생각할 수 있다. 따라서, 국제기준과의 조화 및 사전 예방적 차원에서 식품용 기구 및 용기포장으로부터 식품으로 이행되는 산화방지제에 대한 분석법을 확립할 필요가 있다.

본 연구에서는 식품용 기구 및 용기 포장에서 식품유사용매로 이행되는

Abstract

Antioxidants are used in the manufacturing of commercial food packages made of plastic such as polyolefin for the purpose to delay the oxidation reaction of the polymer due to the limited stability of polyolefins to high temperatures and ultraviolet(UV) light. Additives in plastics are capable of mi

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