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유전자변형미생물 유래 식품의 안전성 심사 가이드라인 개발
Study on the development for guideline of safety assessment of foods produced using genetically modified microorganisms 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-12
과제시작연도 2015
주관부처 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201600010468
과제고유번호 1475008376
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2016-10-15
키워드 유전자변형미생물.유전자변형미생물 유래식품.안전성 심사.가이드라인.Genetically modified Microorganism(GMM).GMM derived food products.safety assessment.guidelines.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201600010468

초록

현재까지 한국에서 유전자변형식품등 안전성 심사는 주로 한국에 수입되는 유전자변형농산물과 유전자변형미생물을 이용해 생산된 유전자변형미생물이 남아있지 않은 유전자변형 식품첨가물의 신청 건수가 많은 비중을 차지하고 있어 이들의 심사·승인이 주로 이루어지고 있다. 최근 효소산업이 발전됨에 따라 국내에서도 유전자변형미생물을 개발·생산하여 이를 이용한 식품 첨가물 뿐만 아니라 여러 대사산물을 이용한 유전자변형미생물 유래식품이 증가하고 심사 신청과 관련한 민원 질의가 증가하고 있는 실정이다. 이에 유전자변형미생물 및 그 유래식품에 대한 심사 절

Abstract

As a global market for enzyme industry develops recently, domestic market for enzymes derived from genetically modified microorganisms(GMM) increases, too. Many companies try to develop and produce of food additives and metabolites as well as enzymes which are derived from GMM. According to the regu

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