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통계적 검체채취에 따른 식중독균 규격개선 연구
Research on food code improvement for sampling methods by statistical approach for foodborne pathogens 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국민대학교
KookMin University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-11
과제시작연도 2012
주관부처 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201600010533
과제고유번호 1475006788
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2016-10-15
키워드 식품공전.식중독균.기준ㆍ규격.시험법.2ㆍ3분법.food code.pathogen.criteria.manual.2ㆍ3 class.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201600010533

초록

○ 통계적 검체채취에 따른 식중독균 규격 개선 연구의 일환으로 식중독균의 2분법, 3분법 형태의 이론적 규격안에 대하여 평가하였다. 현행 유통식품을 대상으로 모니터링을 실시하여 미생물기준의 적합성을 검증하여 실질적인 규격안을 제시하고 하였다. 우선적으로 떡류, 크림빵, 양념젓갈 등 8개 식품에 대하여 모니터링을 실시하였으며 이를 근거로 김밥의 황색포도상구균, 생식류의 바실러스 세레우스, 즉석식품인 샐러드, 샌드위치와 햄버거, 김밥에서의 바실러스 세레우스에 대한 모니터링을 실시하였다(n=100). 김밥의 황색포도상구균은 적은 수가 존

Abstract

This research was conducted to improve the sampling methods in microbiological analytical manual. Two class and three class sampling plans was suggested by the last year project and validated through this project. To validate the suggested sampling plan, foodstuff was collected from the local market

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