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기후변화대응 식품안전 기술 개발
Development of food safety control methods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울대학교
Chung Ang University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-11
과제시작연도 2014
주관부처 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201600010675
과제고유번호 1475008328
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2016-10-29
키워드 기후변화.식품안전관리 시스템.신가공기술.기능성 소재.녹색살균기술.climate change.food safety management system.new processing technology.functional material.cold pasteurization.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201600010675

초록

○ 연구목표
○ 기후변화대응 국내 식품산업계의 사전 예방적 식품안전관리 기술 개발 및 방안 마련
○ 기후변화대응 국내 식품산업계 및 식품접객업소의 사전 예방적 식품안전관리 기술 개발 및 방안 마련
○ 식품 제조공정의 이산화탄소 발생 저감화를 위한 환경친화적 비열 전처리 가공기술개발 및 산업적 대체 가능성 제시
○ 기후변화대응 대체 가공ㆍ살균기술의 산업적 기반을 확대함으로써 식품안전성 확보 및 국제 경쟁력 제고
○ 전자선 식품조사기술의 기후변화 영향분석 및 전자선 조사기술 적용을 통한 식품안전성 확보기술 개

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • 제( 3 ) 중단위 과제 ... 11
  • 1. 요약서 ... 12
  • 2. 최종 연구개발 목표 ... 14
  • 1) 중단위 과제의 목표 ... 14
  • 2) 중단위 과제의 목표달성도 ... 16
  • 3) 국내ㆍ외 기술개발 현황 ... 19
  • 3. 연구개발 내용 및 방법 ... 22
  • 4. 최종 연구개발 결과 ... 28
  • 5. 연구결과 고찰 및 결론 ... 35
  • 6. 연구성과 및 활용방안 ... 38
  • 1) 활용성과 ... 38
  • 2) 활용계획 ... 52
  • 제 3-1 세부 과제 : 기후변화 대응 식품 제조공정별 위생 관리기술 개발 ... 55
  • 제 3-2 세부 과제 : 기후변화 대응 식품접객업소 위생관리 취약성 평가를 통한 위생관리기준 개발 ... 202
  • 제 3-3(1) 세부 과제 : 기후변화대응 식품산업체 대체 가공기술 개발 ... 420
  • 제 3-3(2) 세부 과제 : 식품가공공정 중 가열ㆍ살균 대체 기술 개발 ... 496
  • 제 3-4 세부 과제 : 기후변화대응 신소재 포장기술 개발 ... 611
  • 제 3-5 세부 과제 : 기후변화대응 Co₂저감화를 위한 전자선 식품조사기술의 활용 방안 연구 ... 682
  • 첨부 ... 762
  • 2010년 단년과제 : 저탄소 그린식품 지원제도 연구 ... 762
  • 2010년 ~ 2012년 과제 : 기후변화적응 위해정보 교환체계 구축 및 정보활용 ... 843
  • 2011년 ~ 2012년 과제 : 식품품목별 Co₂발생량 측정기술 개발 ... 942
  • 2011년 단년 과제 : 기후변화대응 동물성 이물 종합방제 시스템 개발 연구 ... 1029
  • 2012년 단년 과제 : 기후변화대응 곤충이물 유전자 식별법 개발 연구 ... 1064
  • 끝페이지 ... 1164

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연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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