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먹는샘물 특성화 방안에 관한 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국지질자원연구원
Korea Institute of Geoscience and Mineral Resources
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-11
과제시작연도 2011
주관부처 환경부
Ministry of Environment
과제관리전문기관 환경부
Ministry of Environment
등록번호 TRKO201600011761
과제고유번호 1485009704
사업명 녹색성장및환경정책연구개발
DB 구축일자 2016-11-26

초록

1.1.연구배경 및 목적
먹는물관리법 제3조(정의)에서 정의하고 있는 먹는물은 수돗물,먹는샘물,먹는염지하수,먹는해양심층수 등이다.먹는물중에서 원수를 병에 넣어 판매할 수 있는 것은 먹는샘물,먹는염지하수,먹는해양심층수이며, 현재 병입수로 판매가 되고 있는 것은 먹는샘물과 먹는해양심층수이다. 먹는염지하수는 아직 병입수로 판매되는 제품은 없으며, 수돗물의 경우는 병입한 물을 무상으로 공급할 수는 있으나 판매는 하지 못한다.

먹는샘물은 먹는물관리법 제3조 3항에서 “샘물을 먹기에 적합하도록 물리적으로 처리하는 등의 방법으

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 제 1장 서 론 ... 5
  • 1.1.연구배경 및 목적 ... 5
  • 1.2.연구내용 및 방법 ... 6
  • 제 2장 우리나라 병입수 현황 ... 8
  • 2.1.병입수 관리주체 ... 8
  • 2.2.먹는물관리법에 의한 용어 정의 ... 8
  • 2.3.먹는샘물 제도 현황 ... 9
  • 2.4.병입수 및 의학서에 의한 물의 종류 ... 11
  • 2.5.우리나라 먹는샘물 현황 ... 14
  • 2.6.먹는해양심층수 현황 ... 20
  • 제 3장 우리나라 음료 현황 ... 24
  • 3.1.개요 ... 24
  • 3.2.음료시장 현황 ... 25
  • 3.3.기타음료 ... 30
  • 제 4장 외국의 병입수 현황 ... 37
  • 4.1.세계 병입수 시장 ... 37
  • 4.2국가별 병입수 현황 ... 43
  • 제 5장 외국의 병입수 제도 ... 54
  • 5.1.개요 ... 54
  • 5.2.미국 ... 56
  • 5.3.EU ... 68
  • 5.4.프랑스 ... 73
  • 5.5.영국 ... 82
  • 5.6.아일랜드 ... 92
  • 제 6장 외국의 먹는샘물 특성화 현황 ... 117
  • 6.1.EU의 천연광천수 목록 제도 ... 117
  • 6.2.프랑스 특성화 현황 ... 118
  • 6.3.독일 특성화 현황 ... 120
  • 제 7장 우리나라 먹는샘물 특성화 방안 ... 122
  • 7.1.개요 ... 122
  • 7.2.항목별 특성화 방안 ... 123
  • 7.3.음용온천수 ... 147
  • 제 8장 먹는샘물 산업육성을 위한 방안 ... 153
  • 8.1.병입수 산업지원대책 및 관리체계 수립 ... 153
  • 8.2먹는샘물 품질인증제도 도입 ... 153
  • 8.3.먹는샘물 목록 작성 제도 도입 ... 155
  • 8.4.먹는샘물 정보 통합관리시스템 구축 ... 157
  • 제 9장 특성화에 따른 법규 개정 ... 160
  • 제 10장 결 론 ... 162
  • 10.1.전체 결과 요약 ... 162
  • 10.2.각 항목별 조사결과 요약 ... 162
  • 참 고 문 헌 ... 164
  • 끝페이지 ... 166

표/그림 (83)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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