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주관연구기관 |
한국해양수산개발원 Korea Maritime Institute |
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연구책임자 | 주문배 |
참여연구자 | 이헌동, 정재호, 이승진, 강주리, 유혜미 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2010-12 |
주관부처 | 농림축산식품부 |
사업 관리 기관 | 농림수산식품부 |
등록번호 | TRKO201600011874 |
DB 구축일자 | 2016-11-26 |
제1장 서 론
1. 연구 필요성 및 목적
가. 연구의 필요성
○ 우리나라의 식품산업은 총 100조원의 시장규모에 163만 명이 종사하는 국가 경제의 중추 산업임
- 농림수산업의 생산액은 WT...
제1장 서 론
1. 연구 필요성 및 목적
가. 연구의 필요성
○ 우리나라의 식품산업은 총 100조원의 시장규모에 163만 명이 종사하는 국가 경제의 중추 산업임
- 농림수산업의 생산액은 WTO 체제 출범 이후 정체되고 있으나, 식품산업은 지속적인 성장 추세를 보이고 있음
○ 이에 따라 정부는 식품산업의 잠재력을 성장 동력화 함과 동시에 농ㆍ수산업의 성장을 견인하기 위해 식품산업 육성을 농수산분야에서 가장 핵심적인 정책과제로 채택하였음
- 2008년 11월 「식품산업 발전 종합대책」을 통해 ‘녹색 성장을 견인하는 세계일류 식품산업’이라는 비전을 수립하였으며, 농어업과 식품산업의 연계ㆍ발전을 통한 미래 성장동력 창출을 목표로 2012년까지 매출 150조원, 고용 178만 명, 수출 100억불, 한식의 세계 5대 음식화를 성과지표로 설정함
- 수산식품과 관련하여서는 1억불 이상 수출품목으로 참치, 오징어, 김, 수출 유망 품목으로 전복, 넙치, 굴을 각각 선정함. 그리고 천일염, 젓갈을 포함하여 6대 전통 발효식품(간장, 고추장, 된장, 김치)을 육성하는 내용이 포함 되어 있음.
수산물 식품산업화를 위한 정책지원방향 연구
주관연구기관 : 한국해양수산개발원
Korea Maritime Institute
책임연구자 :
주문배
발행년월 : 2010-12
보고서 내 다른 이미지
과제명(ProjectTitle) : | - |
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연구책임자(Manager) : | - |
과제기간(DetailSeriesProject) : | - |
총연구비 (DetailSeriesProject) : | - |
키워드(keyword) : | - |
과제수행기간(LeadAgency) : | - |
연구목표(Goal) : | - |
연구내용(Abstract) : | - |
기대효과(Effect) : | - |
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구성항목 |
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관리번호, 제목(한글), 제목(영문), 저자명(한글), 저자명(영문), 주관연구기관(한글), 주관연구기관(영문), 발행일자, 총페이지수, 주관부처명, 과제시작일, 보고서번호, 과제종료일, 주제분류, 키워드(한글), 전자원문, 키워드(영문), 입수제어번호, 초록(한글), 초록(영문), 목차
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