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수산물 식품산업화를 위한 정책지원방향 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국해양수산개발원
Korea Maritime Institute
연구책임자 주문배
참여연구자 이헌동 , 정재호 , 이승진 , 강주리 , 유혜미
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-12
주관부처 농림축산식품부
사업 관리 기관 농림수산식품부
등록번호 TRKO201600011874
DB 구축일자 2016-11-26

초록

제1장 서 론

1. 연구 필요성 및 목적

가. 연구의 필요성

○ 우리나라의 식품산업은 총 100조원의 시장규모에 163만 명이 종사하는 국가 경제의 중추 산업임
- 농림수산업의 생산액은 WTO 체제 출범 이후 정체되고 있으나, 식품산업은 지속적인 성장 추세를 보이고 있음

○ 이에 따라 정부는 식품산업의 잠재력을 성장 동력화 함과 동시에 농ㆍ수산업의 성장을 견인하기 위해 식품산업 육성을 농수산분야에서 가장 핵심적인 정책과제로 채택하였음
- 2008년 11월 「식품산업 발전

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 3
  • 목차 ... 5
  • 표목차 ... 7
  • 그림목차 ... 9
  • 제1장 서 론 ... 11
  • 1.연구 필요성 및 목적 ... 13
  • 가.연구의 필요성 ... 13
  • 나.연구의 목적 ... 14
  • 2.연구의 범위와 추진체계 ... 14
  • 가.연구의 대상과 범위 ... 14
  • 나.연구의 방법과 추진체계 ... 15
  • 제2장 수산식품산업 육성의 의의 ... 17
  • 1.수산부문 식품산업화의 의의 ... 19
  • 2.수산식품산업의 개념 및 범위 ... 21
  • 제3장 수산식품산업의 현황과 문제점 ... 27
  • 1.수산식품산업의 현황 ... 29
  • 가.수산식품산업의 위상과 산업구조 ... 29
  • 나.수산식품 생산현황 ... 33
  • 다.수산물(식품)의 푸드체인(Food-chain) ... 43
  • 2.수산식품산업 관련 정책 및 법제 ... 49
  • 가.수산식품산업 관련 정책 ... 49
  • 나.정책 사례분석 :수산물 가공산업 육성사업의 세부 실태 ... 54
  • 다.수산식품산업 관련 법제 ... 63
  • 3.수산식품산업의 특징과 문제점 ... 71
  • 가.수산식품산업의 특징 종합정리 ... 71
  • 나.수산식품산업의 문제점 ... 71
  • 다.시사점 ... 74
  • 제4장 수산식품산업 육성 관련 국내외 사례 ... 77
  • 1.국내 사례 ... 79
  • 가.안동 간고등어 ... 79
  • 나.보성 녹차산업 ... 82
  • 다.순창 장류산업 ... 85
  • 2.해외 사례 ... 89
  • 가.프랑스 ... 89
  • 나.네덜란드 ... 92
  • 다.노르웨이 ... 95
  • 3.종합분석 및 시사점 ... 99
  • 제5장 수산식품산업 발전을 위한 실천방안 ... 105
  • 1.수산식품산업 육성의 필요성 ... 107
  • 가.추진배경 ... 107
  • 나.수산식품산업 육성의 필요성 ... 108
  • 2.수산식품산업의 위치와 여건변화 ... 110
  • 가.세계 수산식품산업 현황 ... 110
  • 나.우리나라 수산식품산업의 현황과 전망 ... 110
  • 3.비전과 목표 ... 114
  • 가.비전 및 목표의 설정 ... 114
  • 나.3대 추진전략 및 10대 정책과제 설정 ... 114
  • 4.추진전략별 실천과제 ... 116
  • 가.전략 [1]:소비자가 안심할 수 있는 수산식품의 안정적 공급 ... 116
  • 나.전략 [2]:고부가가치 글로벌 수산식품산업 육성 ... 131
  • 다.전략 [3]:수산업과 식품산업의 연계 강화를 통한 경쟁력 제고 ... 149
  • 참고문헌 ... 157
  • 끝페이지 ... 161

표/그림 (86)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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