보고서 정보
주관연구기관 |
한국영양학회 Korean Nutrition Society |
연구책임자 |
황지윤
|
참여연구자 |
이현숙
,
심재은
,
김기랑
,
윤미옥
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2016-01 |
주관부처 |
보건복지부 |
사업 관리 기관 |
질병관리본부 Korea Center for Diease Control and Prevention |
등록번호 |
TRKO201600015673 |
DB 구축일자 |
2016-12-17
|
키워드 |
국민건강영양조사,가공식품,DB,영양성분processed foods,nutrient database,KNHANES,evaluation
|
초록
▼
연구목적 :
식품산업 발달로 인해 국민이 소비하는 식품 중 가공식품의 비율이 증가하고 있고
가공식품의 종류 역시 국내 생산품뿐 아니라 전세계에서 수입되고 있어 그 종류가 방대하다. 국민건강영양조사 자료의 정확한 영양소 산출을 위해 가공식품의 체계적인 영양성분 데이터베이스(DB)의 구축이 필요함에 따라 본 연구에서는 국민건강영양조사의
원자료에 최근 5년간(2010-2014) 등장한 가공식품 4,858건의 영양성분DB를 구축한
후 국민건강영양조사 자료에 적용하여 유용성을 평가하여 향후 관련 연구를 위한 기초
연구목적 :
식품산업 발달로 인해 국민이 소비하는 식품 중 가공식품의 비율이 증가하고 있고
가공식품의 종류 역시 국내 생산품뿐 아니라 전세계에서 수입되고 있어 그 종류가 방대하다. 국민건강영양조사 자료의 정확한 영양소 산출을 위해 가공식품의 체계적인 영양성분 데이터베이스(DB)의 구축이 필요함에 따라 본 연구에서는 국민건강영양조사의
원자료에 최근 5년간(2010-2014) 등장한 가공식품 4,858건의 영양성분DB를 구축한
후 국민건강영양조사 자료에 적용하여 유용성을 평가하여 향후 관련 연구를 위한 기초
자료로 제공하고자 한다.
가공식품 DB 구축 및 유용성 평가 :
가공식품의 영양성분 DB 구축을 위해 국내 국가기관에 신고된 가공식품 목록 8,785
건, 반조리 식품 자료배합비, 국내 국가기관에서 발간된 식품성분표 1종, 제조사 및 인터넷 등을 통해 수집한 자료를 모아 Level 0 DB를 구성하였다. Level 1 DB는 수집된 level 0 DB의 에너지 및 영양소 14종(탄수화물, 단백질, 지질, 식이섬유, 칼슘, 인, 철,
칼륨, 나트륨, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 나이아신, 비타민 C)에 맞추어 하나의 DB로 통합한 형태이며, Level 2 DB는 Level 1 DB의 성분 자료가 미비하여 대체값 및 계산값을 적용한 DB이다. Level 3 DB는 2013년 국민건강영양조사 자료에 적용하여 유용성 평가에 사용할 수 있도록 구축되었다. 2013년 국민건강영양조사 자료를
이용하여 식품 및 영양소 섭취량을 산출한 결과,총식품 섭취량은 1551.4g(남 1761.8g,
여 1340.8g)이었으며 이 중 매칭되는 가공식품으로 섭취하는 식품의 양은 129.4g(남 169.9g,여 88.8g)이었고 영양소섭취량 중 가공식품이 차지하는 비율은 5.0%(식이섬유)
-12.3%(단백질)범위로 도출되었다.
활용방안 :
본 연구에서 체계적으로 구축된 가공식품 영양성분DB는 향후 국민건강영양조사의
자료처리와 관련연구에 기초자료로써 기여할 것으로 사료된다. 가공식품을 통한 영양소 섭취량을 파악함으로써 관련 연구와 정책개발에도 기여할 것으로 사료되며 향후 정확한 영양소섭취량 추정을 위해 기본성분 자료에 대한 지속적인 정보 구축, 구축된 DB의 지속적이고 주기적인 보완과 정도관리가 요구된다.
Abstract
▼
Purpose :
Recently nutrient intakes from processed foods have been increasing and thus
processed foods contribute to the health of populations worldwide. To estimate
usual intakes of nutrients, nutrient database for processed foods need to be
constructed and to be regularly updated. Th
Purpose :
Recently nutrient intakes from processed foods have been increasing and thus
processed foods contribute to the health of populations worldwide. To estimate
usual intakes of nutrients, nutrient database for processed foods need to be
constructed and to be regularly updated. Therefore, this study was to develop
nutrient database for 4,858 processed foods, which have been reported in Korea
National health and nutrition examination surveys for recent 5 years
(2010-2014). Contribution of newly developed nutrient database for processed
foods to nutrient intakes was also evaluated using data from the 2013 Korea
National Health and Nutrition Examination Survey.
Development and evaluation of nutrient database for processed foods :
Level 0 DB was developed based on list of 8,785 registered processed foods,
recipes of ready-to-eat processed foods, one food composition tables published
by one national institution, and nutrition facts directly from manufacturers or
indirectly via web-search. Level 1 DB included nutrient information of energy,
protein, carbohydrate, fat, calcium, phosphorus, iron, sodium, potassium, vitamin
A, thiamin, riboflavin, niacin, and vitamin C and missing values or unavailable
values were substituted, calculated, or imputed for level 2 DB. Level 3 DB was
to set for evaluation of the newly constructed nutrient database for processed
foods using the 2013 Korea National Health and Nutrition Examination Survey.
Mean intake of total food was 1551.4g (males 1761.8g, females 1340.8g) and of
processed foods was 129.4g (males 169.9g, females 88.8g). Processed foods
contributed to nutrient intakes of 5.04%(fiber) to 12.3%(protein) for the Korean
population.
Implications :
The newly developed nutrient database for processed foods contributes to
accurate estimation of nutrient intakes for the Korean population. Consistent and
regular update and quality control of the database is needed to obtain accurate
estimation of usual intakes using data from the Korea National Health and
Nutrition Examination Survey.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 정책연구용역사업 최종결과보고서 ... 2
- 목차 ... 4
- 표목차 ... 6
- 그림목차 ... 8
- 보고서 요약문 ... 10
- Summary ... 11
- 정책연구용역사업 연구결과 ... 12
- 제1장 최종 목표 ... 12
- 1.1 목표 ... 12
- 1.2 목표달성도 및 관련분야에 대한 기여도 ... 13
- 제2장 국내외 기술 현황 ... 15
- 2.1 국내외 연구 동향 ... 15
- 2.2 영양소값 대체 전 주의해야 할 사항 ... 24
- 제3장 최종 연구내용 및 방법 ... 30
- 3.1 연구 내용 ... 30
- 3.2 연구 방법 ... 31
- 제4장 최종 연구결과 ... 36
- 4.1 가공식품 DB 구축 ... 36
- 4.2 DB 유용성 평가 ... 81
- 제5장 연구결과 고찰 및 결론 ... 125
- 제6장 연구성과 및 활용계획 ... 128
- 6.1 연구성과 ... 128
- 6.2 활용계획(연구사업 종료 후) ... 129
- 제7장 정책연구용역사업 진행과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 130
- 제8장 기타 중요변경사항 ... 131
- 제9장 연구비 사용 내역 및 연구원 분담표 ... 132
- 제10장 참고문헌 ... 134
- 제11장 첨부서류 ... 136
- 부록1. 본 연구에서 사용된 식품공전의 식품별 식품유형별 분류 ... 137
- 끝페이지 ... 145
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