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국민건강영양조사 가공식품DB 구축
Development of Nutrient Database for Processed Foods for the KNHANES 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국영양학회
Korean Nutrition Society
연구책임자 황지윤
참여연구자 이현숙 , 심재은 , 김기랑 , 윤미옥
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-01
주관부처 보건복지부
사업 관리 기관 질병관리본부
Korea Center for Diease Control and Prevention
등록번호 TRKO201600015673
DB 구축일자 2016-12-17
키워드 국민건강영양조사,가공식품,DB,영양성분processed foods,nutrient database,KNHANES,evaluation

초록

연구목적 :
식품산업 발달로 인해 국민이 소비하는 식품 중 가공식품의 비율이 증가하고 있고
가공식품의 종류 역시 국내 생산품뿐 아니라 전세계에서 수입되고 있어 그 종류가 방대하다. 국민건강영양조사 자료의 정확한 영양소 산출을 위해 가공식품의 체계적인 영양성분 데이터베이스(DB)의 구축이 필요함에 따라 본 연구에서는 국민건강영양조사의
원자료에 최근 5년간(2010-2014) 등장한 가공식품 4,858건의 영양성분DB를 구축한
후 국민건강영양조사 자료에 적용하여 유용성을 평가하여 향후 관련 연구를 위한 기초

Abstract

Ÿ Purpose :
Recently nutrient intakes from processed foods have been increasing and thus
processed foods contribute to the health of populations worldwide. To estimate
usual intakes of nutrients, nutrient database for processed foods need to be
constructed and to be regularly updated. Th

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 정책연구용역사업 최종결과보고서 ... 2
  • 목차 ... 4
  • 표목차 ... 6
  • 그림목차 ... 8
  • 보고서 요약문 ... 10
  • Summary ... 11
  • 정책연구용역사업 연구결과 ... 12
  • 제1장 최종 목표 ... 12
  • 1.1 목표 ... 12
  • 1.2 목표달성도 및 관련분야에 대한 기여도 ... 13
  • 제2장 국내외 기술 현황 ... 15
  • 2.1 국내외 연구 동향 ... 15
  • 2.2 영양소값 대체 전 주의해야 할 사항 ... 24
  • 제3장 최종 연구내용 및 방법 ... 30
  • 3.1 연구 내용 ... 30
  • 3.2 연구 방법 ... 31
  • 제4장 최종 연구결과 ... 36
  • 4.1 가공식품 DB 구축 ... 36
  • 4.2 DB 유용성 평가 ... 81
  • 제5장 연구결과 고찰 및 결론 ... 125
  • 제6장 연구성과 및 활용계획 ... 128
  • 6.1 연구성과 ... 128
  • 6.2 활용계획(연구사업 종료 후) ... 129
  • 제7장 정책연구용역사업 진행과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 130
  • 제8장 기타 중요변경사항 ... 131
  • 제9장 연구비 사용 내역 및 연구원 분담표 ... 132
  • 제10장 참고문헌 ... 134
  • 제11장 첨부서류 ... 136
  • 부록1. 본 연구에서 사용된 식품공전의 식품별 식품유형별 분류 ... 137
  • 끝페이지 ... 145

표/그림 (50)

참고문헌 (25)

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