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수산물 저온유통체계 구축 및 제도화 방안 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 숭실대학교 산학협력단
연구책임자 서철원
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-10
주관부처 해양수산부
사업 관리 기관 해양수산부
등록번호 TRKO201600015806
DB 구축일자 2016-12-17

초록

수산물의 생산 및 유통과정을 관리 개선하고 유통을 원활하게 함으로써 생산자와 소비자의 이익을 보호하고 국민생활 안정에 기여하기 위하여 유통구조 개선 및 제도화 연구

(출처 : prism 홈페이지)

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 목차 ... 2
  • 1.수산물 저온유통체계 ... 4
  • 가.수산물 저온유통체계의 정의 ... 4
  • 나.수산물 저온유통체계 도입의 필요성 ... 5
  • 다.수산물 저온유통체계 도입 추진경과 ... 7
  • 2.수산물 저온유통체계의 실태 ... 10
  • 가.수산물 저온유통의 기준 미비 ... 10
  • 1)온도 분야 ... 10
  • 2)시설 분야 ... 16
  • 나.영세한 생산‧유통사업자의 인식과 능력 부족 ... 21
  • 다.저온유통체계 확립을 위한 지원체제 미흡 ... 22
  • 3.유통 단계별 저온유통체계의 문제점 분석 ... 25
  • 가.수산물 품목별 유통경로 ... 25
  • 나.유통 단계별 문제점 분석 ... 28
  • 1)생산 및 산지유통 단계 ... 28
  • 2)운송 단계 ... 32
  • 3)도매 시장 ... 35
  • 4)소매 시장 ... 36
  • 4.수산물 저온유통체계 구축을 위한 방안 ... 39
  • 가.입법체계의 정리 ... 40
  • 나.체계적인 정책의 수립과 시행 ... 44
  • 다.구체적인 시행방안 ... 47
  • 1)정책적 추진력의 확보 ... 47
  • 2)단계적 추진 ... 48
  • 3)구체적인 사업 내용 ... 50
  • 참 고 문 헌 ... 57
  • 첨부자료 「수산물 유통의 관리 및 지원에 관한 법률」의 하위법령 초안 ... 58
  • 끝페이지 ... 165

참고문헌 (25)

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