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식품 알레르기 예방관리를 위한 연구 (병원 내원 환자 대상 식품알레르기 현황 분석 및 교육자료 개발) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 아주대학교 산학협력단
연구책임자 이수영
참여연구자 김규언 , 편복양 , 안강모 , 김현희 , 김정희 , 장광천 , 박용민 , 염혜영 , 김우경 , 그외 다수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-12
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201600016192
DB 구축일자 2016-12-17

초록

4. 연구 결과

1) 국내 식품알레르기 현황 조사 및 분석

▶. 소아 식품알레르기 현황: 환자 대상 후향적 연구

❍ 총 869명의 환자에서 1305건의 식품알레르기가 확인됨(2016년 1월 까지 1년 동안의 증례가 최종 집계될 예정임. 총 1500건 내외 수집 분석 예정).

❍ 68.7%는 1가지 식품, 19.7%는 2가지 식품, 6.8%는 3가지 식품에 알레르기 있었으며, 한 명의 소아가 최대 11개의 식품에 알레르기가 있었음.

❍ 첫 증상 발현 연령의 중위값과 평균값

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 표목차 ... 6
  • 그림목차 ... 8
  • 요약문 ... 11
  • I. 서론 ... 42
  • 1. 연구 배경과 필요성 ... 42
  • 2. 연구 목적 ... 47
  • II. 연구 내용 및 방법 ... 49
  • 1. 국내 식품알레르기 현황 조사 및 분석 ... 49
  • 2. 식품접객업소 조리식품 알레르기 유발물질 표시 필요성 검토 ... 53
  • 3. 국외 식품알레르기 현황 및 예방관리 시스템 조사 ... 53
  • 4. 식품알레르기 예방을 위한 어린이 대상 교육자료 개발 ... 57
  • 5. 식품알레르기 예방‧관리를 위한 전국 순회 교육 ... 58
  • 6. 바람직한 식품알레르기 예방관리를 위한 정책 제언 ... 58
  • III. 연구 결과 ... 60
  • 1. 국내 식품알레르기 현황 조사 및 분석 ... 60
  • 가. 소아 식품알레르기 현황: 환자 대상 후향적 연구 ... 60
  • 나. 성인 식품알레르기 현황: 환자 대상 후향적 연구 ... 82
  • 2. 식품접객업소 조리식품 알레르기 유발물질 표시 필요성 검토 ... 92
  • 가. 소아 식품알레르기 현황: 환자 대상 전향적 연구 ... 92
  • 나. 비포장식품 대한 알레르기 유발식품 표시제 요구도 ... 98
  • 3. 국외 식품알레르기 현황 및 예방관리시스템 조사 ... 103
  • 가. 식품알레르기의 정의 및 분류 ... 103
  • 나. 식품알레르기 증상 ... 108
  • 다. 식품알레르기 유병률과 원인 식품 ... 109
  • 라. 식품알레르기의 자연경과 ... 124
  • 마. 근거 중심 식품알레르기의 예방 ... 126
  • 바. 예상하지 못한 알레르기 식품의 섭취 ... 126
  • 사. 식품알레르기에서 아나필락시스 ... 129
  • 아. 식품알레르기 관리 ... 137
  • 자. 식품알레르기와 삶의 질 평가 ... 149
  • 4. 식품알레르기 예방을 위한 어린이 대상 교육자료 개발 ... 153
  • 가. 교육자료 개발 목표 및 내용 ... 153
  • 나. 개발된 교육자료의 구성 ... 153
  • 5. 식품알레르기 예방관리를 위한 순회 교육 ... 165
  • 가. 교육 대상 및 기관 ... 165
  • 나. 교육 내용 ... 169
  • 6. 연구 결과에 근거한 식품알레르기 예방관리를 위한 정책 제언 ... 176
  • IV. 연구 결과의 활용방안 ... 181
  • V. 참고문헌 ... 182
  • VI. 부록 ... 186
  • 끝페이지 ... 187

표/그림 (107)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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