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발효건조소멸기의 악취 및 염분 제거 기술 개발
Development of Technology for Removal of Malodor and Salt from Fermentation & Drying Food Garbage Treatment Reactor 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국건설기술연구원
Korea Institute Of Construction Technology
연구책임자 정원식
참여연구자 유영석 , 김일호
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-12
주관부처 미래창조과학부
Ministry of Science, ICT and Future Planning
등록번호 TRKO201700001043
DB 구축일자 2017-09-20
키워드 음식물쓰레기.발효건조소멸기.감량기.악취.염분.활성적니.Food waste.dry fermentation reactor.odor.salt.activated red mud.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700001043

초록

활성적니를 이용한 발효건조소멸기의 악취 및 염분 제어기술을 개발하고자 특화된 활성적니를 개발하였으며, 이를 통해 악취 및 염분 동시 제거를 위한 최적 활성적니 투입량을 결정하고자 하였다. 또한 발효건조소멸기와 자동집하시설 투입구 연계기술을 개발하고자 감량기와 투입구 연속투입장치 시제품을 제작하여 성능을 검증하고 현장 적용여부 등을 검토하였다. 악취 제어 결과, 발효건조기에서 최고로 농도가 높아지는 7-8시간에서 5,10% 투입시대부분 항목이 감소하는 것을 나타내었다. 염분 제어 결과, 활성적니의 약품처리를 통해 염분제어 가능성을 확

Abstract

To develop an odor control technologies fermentation and salt-based dry extinguished using active mud. mud has developed a specialized activity, which was to determine the optimal dosage for the simultaneous removal of odor active mud and salt through. In addition to developing a dry fermentation ti

목차 Contents

  • 표지 ... 1요약문 ... 5Summary ... 7목차 ... 10표목차 ... 12그림목차 ... 13제1장 개요 ... 15 1. 배경 및 필요성 ... 15 1.1 참여기업의 현황 ... 15 1.2 연구배경 및 필요성 ... 16 2. 연구 목표 및 내용 ... 19 2.1 연구목표 ... 19 2.2 연구 내용 및 방법 ... 19 2.3 추진체계 ... 20 3. 연구원 기술지원 필요성 ... 20제2장 연구 방법 ... 23 1. 활성적니 개발 ... 23 1.1 개발 배경 ... 23 1.2 적니 특성 및 활성화 ... 24 1.3 악취 및 염분제거용 활성적니 개발 ... 25 2. 실험 방법 ... 26 2.1 실험에 사용된 활성적니 ... 26 2.2 디아이피 발효건조소멸기 적용 ... 27 3. 투입구 연계장치 시제품 제작 ... 28제3장 결과 및 고찰 ... 31 1. 악취제어 결과 ... 31 1.1 발효건조소멸기의 악취제어를 위한 예비시험 ... 31 1.2 악취 시험 방법 ... 35 1.3 악취시험 결과 ... 38 2. 염분제어 기술 ... 39 2.1 염분제거 기작 ... 39 2.2 염분 제거 시험 결과 ... 41 3. 자동집하시설 투입구 연계 기술 ... 43 3.1 시제품 테스트 ... 43 3.2 경제성 평가 ... 44 3.3 현장적용성 평가 ... 47제4장 기술지원 결과 및 향후계획 ... 49 1. 기술지원 결과 ... 49 2. 기술지원 한계 ... 50 3. 기대성과 및 향후계획 ... 50참고문헌 ... 51부록 ... 53끝페이지 ... 60

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