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탄닌 함량이 높은 과일과 참다래를 이용한 기호성과 기능성이 개선된 과실주 제품화
Production of the improved acceptable and functional wine using fruit of high tannin content and kiwi 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (농)오름주가
연구책임자 조현국
참여연구자 서원택 , 정성훈
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-10
과제시작연도 2015
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201700004053
과제고유번호 1545010156
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2017-09-20
키워드 참다래.와인.탄닌.종균.향기성분.kiwi, wine, tannin, starter,volatile compounds
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700004053

초록

○ 참다래, 감, 머루, 복분자, 블루베리, 아로니아를 이용하여 탄닌 강화 혼합 와인의 최적 발효 조건 확립 및 제품화
○ 참다래와 머루를 이용한 스파클링 와인 제조 공정 기술 확립
○ 와인 제조용 야생 Saccharomyces cerevisiae 5종 확보
○ S. cerevisiae 과 non-Saccharomyces sp.의 혼합균을 이용한 참다래 와인 혹은 혼합 와인의 제조방법 확립
○ 제조 공정별 이화학적 특성, 성분분석(유리당, 유기산, 유리아미노산, phenolic acid, flavonoid 및

Abstract

Purpose & Contents
1. Finial objectives : Development of premium wine using domestic kiwi and tannin-rich fruits and it’s industrialization
(1) Qualitative objectives :
◦ Production of kiwi wine through mixed tannin-rich fruits
◦ Ensuring of superior microorganisms and optimization of fe

목차 Contents

  • 표지 ... 1제출문 ... 2보고서 요약서 ... 3요약문 ... 4SUMMARY ... 6CONTENTS ... 8목차 ... 9제1장 연구개발과제의 개요 ... 10 제1절 연구개발의 목적 ... 10 제2절 연구개발의 필요성 ... 11 제3절 연구개발 범위 ... 16제2장 국내외 기술개발 현황 ... 20제3장 연구수행 내용 및 결과 ... 22 제1절 탄닌 성분이 풍부한 과일(감)을 이용한 다래 과실주 제품화[제1세부, 영농조합법인 오름주가] ... 22 제2절 우량발효 미생물 확보 및 이를 이용한 탄닌 강화 다래 과실주 발효공정 확립 [제1협동, 경남과기대 산학협력단] ... 75 제3절 과실주의 향기성분/대사체의 DB 구축 및 생리활성 확인[제2협동, (재)남해마늘연구소] ... 232 제4절 사업화성과 및 매출실적 ... 308제4장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 309 제1절 목표달성도 ... 309 제2절 관련분야 기여도 ... 312제5장 연구결과의 활용계획 ... 313제6장 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 314제7장 연구개발결과의 보안등급 ... 315제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 315제9장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 315 제1절 영농조합법인 오름주가 기업부설연구소 안전성 확보 방안 ... 315 제2절 경남과학기술대학교 및 (재)남해마늘연구소 안전성 확보 방안 ... 316제10장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 318제11장 기타사항 ... 319제12장 참고문헌 ... 332끝페이지 ... 336

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