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쌀의 신수요 개발연구
Development of new market for rice 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 금준석
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-01
과제시작연도 2015
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201700004297
과제고유번호 1545011754
사업명 정책연구개발사업
DB 구축일자 2017-09-20

초록

Ⅳ. 연구개발결과

1. 쌀의 신수요 선행 연구과제 조사 및 대안 도출

- 최근 10년간의 쌀과 관련되는 특허 중 축산사료, 애완사료, 알코올, 기능성식품, 신제품, 신규시장 등의 단어로 검색한 특허 1,747건 중 관련이 1점 이상으로 평가한 213건을 대상으로 분석한 결과 점차 증가 추세이며 한국, 중국, 일본의 순서로 특허건수가 많았으며 특히 중국의 특허가 유용한 내용이었다. 사료용은 매우 미미한 정도 이며 주로 양어(장어 등), 닭, 오리 등에 사용한 특허 내용이었다.
- 역시 최근 10년간의

목차 Contents

  • 표지 ... 1제출문 ... 2요약문 ... 3목차 ... 8제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 10 제 1 절 연구개발의 목적 ... 10 제 2 절 연구개발의 필요성 ... 10제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 11제 3 장 연구 개발수행 내용 및 결과 ... 14 제 1 절 쌀의 신수요 선행 연구과제 조사 및 대안 도출 ... 15 1. 특허 및 논문 분석결과 ... 15 2. 신수요 개발을 위한 정책 ... 25 제 2 절 사료용으로 쌀의 활용방안 ... 29 1. 곡물 자급률 조사 및 분석 ... 29 2. 쌀 이용 사료의 현황 및 국외사례 조사 및 분석 ... 35 3. 사료용으로 사용 시 문제점 및 해결방안 ... 48 제 3 절 주류용으로 쌀의 활용 및 보관방법 ... 52 1. 현황 및 해외사례 조사 및 분석 ... 52 2. 주정용 사용 시 문제점 및 해결방안 ... 55 3. 증류주 제조를 통한 쌀의 저장, 유통 제한요소의 해결 ... 58 4. 주류 제조를 통한 쌀의 부가가치 향상 ... 58 5. 숙성증류주의 쌀 수급조절Point 기능 (2단계 안정화) ... 58 6. 증류주의 활성화로 신산업 창출 ... 59 제 4 절 쌀 가공제품 및 소재화 등의 활용방안 ... 65 1. 쌀 가공제품의 수출 ... 65 2. 밥류 및 떡류 시장 확대 ... 66 3. 쌀 소재화로 밀가루 가공제품(빵, 과자, 면 등) 대체 ... 67 4. 향후과제 ... 68 제 5 절 쌀 가공제품의 신 수요제시 ... 69 1. 쌀 소비 촉진과 정부 정책 ... 69 2. 쌀 소비 촉진을 위한 중점 추진과제 ... 70 3. 유형별 쌀가루 및 쌀가공제품 품질규격 설정 ... 72 4. 프랜차이즈용(Glocal Fast Causal Food) 쌀 가공제품 ... 74 5. 쌀가루 반죽 제품의 저온 유통기술, 기반기술 및 제품개발 ... 77 6. 쌀 발효음료 제조 기술 ... 79 7. 쌀 소시지 제조 기술 ... 80 8. 냉장냉동밥 저온유통기술 및 관리방법 ... 81 9. 신제품(쌀 소스, 쌀 쿠키, 쌀 미음, 쌀 버터, 쌀 간장, 마스크 팩 등)의 산업화 ... 81제 4 장 기대효과 ... 83제 5 장 참고 문헌 ... 84끝페이지 ... 85

표/그림 (31)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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