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보고서 상세정보

전통발효식품 유래 미생물 특성 규명 및 발효공정 개발을 통한 종균의 산업적 활용

Characterization of microorganism isolated from traditional fermented foods and industrial use of starter through technology development of fermentation process

과제명 전통발효식품 유래 미생물 특성 규명 및 발효공정 개발을 통한 종균의 산업적 활용
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형 최종보고서
발행국가 대한민국
언어 한국어
발행년월 2013-12
과제시작년도 2013
주관부처 미래창조과학부
Ministry of Science, ICT and Future Planning
등록번호 TRKO201700004742
과제고유번호 1711008780
사업명 한국식품연구원연구운영비지원
DB 구축일자 2017-09-20
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700004742
연구과제
타임라인
과제명
전통발효식품 유래 미생물 특성 규명 및 발효공정 개발을 통한 종균의 산업적 활용
과제기간
2011 ~ 2013
총연구비 ...
초록

Ⅳ. 연구결과 및 활용에 관한 건의
1. 연구개발 결과
가. 프로바이오틱스 효능균주의 선발 및 발효제품 개발 (제1연구분야)
○ 전통발효식품 유래 미생물의 기능성 균주 선발
- 젓갈(22종), 청국장(13종), ...

Abstract

Ⅳ. Result of R&D
1. Selection of probiotics and development of fermened products(Research section 1)
○ Selection of probioti...

목차
Contents

표 / 그림 (263)