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GAP 인증제도 확산을 위한 인증체계 개선방안 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (협)지역농업네트워크
연구책임자 김종안
참여연구자 김기현 , 길청순 , 송기선 , 윤성희 , 권지혜 , 허선영 , 김성태 , 박은희 , 김민성
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-01
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201700005277
DB 구축일자 2017-10-12

초록

제1장. 서 론

제1절. 연구 배경과 목적

1. 배경

1) 농산물 및 식품 안전에 대한 국내외 관심 고조

❏ 식품안전 사고 발생의 여파 등 안전성에 대한 국민 공감대 형성
❍ 식품사고 발생시 인터넷, SNS 등을 통한 빠른 전파로 소비자 불안감 가중
❍ 특히, 도시화 및 산업화로 외식, 단체급식 등 식생활 패턴이 변화됨에 따라 높은 식품 안전성 민감도를 나타냄
- 소비자의 농식품 선택기준(2011, KREI) : 안전(59%) > 건강·영양(21%) > 조리(11%)

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 목차 ... 5
  • 표목차 ... 6
  • 그림목차 ... 8
  • 제1장. 서론 ... 9
  • 제1절. 연구 배경과 목적 ... 11
  • 제2절. 연구 범위 및 방법 ... 16
  • 제2장. GAP 개념 및 의의 ... 21
  • 제1절. 도입 배경 및 경과 ... 23
  • 제2절. GAP 개념 및 가치 ... 42
  • 제3절. 친환경농산물 인증제도와의 구분 ... 48
  • 제4절. 각 국별 GAP 및 Global G.A.P와 비교 ... 52
  • 제3장. GAP 현황 및 현안 ... 69
  • 제1절. 운영현황 ... 71
  • 제2절. 설문조사 (요약) ... 82
  • 제3절. 면담 조사 ... 107
  • 제4절. 기타 의견조사 ... 127
  • 제5절. GAP 관련 주요 정책 ... 130
  • 제4장. GAP 활성화방안 ... 151
  • 제1절. 기본 전략 ... 153
  • 제2절. 추진 방향 ... 160
  • 제3절. 세부 사업 ... 193
  • 제5장. 부록 ... 205
  • 제1절. 설문조사 결과 ... 207
  • 끝페이지 ... 294

표/그림 (56)

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참고문헌 (25)

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