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우리술의 품질 모니터링 및 증류주 제조숙성에 관한 연구

An study quality monitoring of Korean traditional alcoholic beverages and quality improvement of distilled spirits

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
연구책임자 최한석
참여연구자 강지은 , 정석태 , 김찬우 , 여수환
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-02
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201700006229
DB 구축일자 2017-09-20
키워드 우리술 성분.데이터베이스.증류식 소주.고구마 소주.효모.Korean liquor composition.Database.Distilled soju.Sweet potato soju.Yeast.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700006229

초록

Abstract

Results
○ Database of ingredients and sensory characteristics of traditional Korean liquor
- ‘Government 3.0’ of traditional Korean ingredients, big data generation and information service
∙ Characteristics of Korean liquor
* Search for special ingredients: 7 main ingredients, 311 produc

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 7
  • 목차 ... 11
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 13
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 13
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 14
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 15
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 16
  • 제 3 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 19
  • 제 1절 우리술 품질 모니터링 및 성분 DB화 ... 19
  • 1. 우리술의 이화학성분 분석 ... 19
  • 2. 우리술의 관능적 특성과 이화학성분간의 상관분석 ... 55
  • 제 2절 증류주 제조 및 저장·숙성에 따른 품질변화 구명 ... 213
  • 1. 술덧의 성분이 증류식소주의 품질변화에 미치는 영향 ... 213
  • 2. 쌀 증류식 소주제조에 적합한 발효제 평가 ... 234
  • 3. 국내 효모의 쌀 증류식소주 제조 특성평가 ... 249
  • 4. 원료처리가 쌀 증류식 소주의 품질에 미치는 영향 ... 269
  • 5. 숙성에 따른 쌀 증류식 소주의 품질변화 ... 298
  • 제 3절 효모와 누룩균의 조합에 따른 쌀 및 고구마 증류식 소주의 품질 변화 연구(국제공동, 일본) ... 314
  • 1. 쌀 소주의 특징 향 평가 및 효모와 누룩의 조합에 따른 품질변화 ... 316
  • 2. 효모와 누룩의 조합에 따른 고구마 소주의 품질변화 ... 344
  • 3. 증류 중 휘발성 성분의 유출동향과 증류분획에 따른 품질변화 ... 366
  • 4. 증류식 소주용 양조산물의 기능성 평가 ... 376
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 396
  • 제1절 : 목표대비 달성도 ... 396
  • 제2절 : 정량적 성과 ... 397
  • 제 5 장 연구 결과의 활용 계획 ... 398
  • 제 6 장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 400
  • 7 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 408
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 409
  • 제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 410
  • 제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 410
  • 제 11 장 기타사항 ... 410
  • 제 12 장 참고문헌 ... 411
  • 끝페이지 ... 421

표/그림 (300)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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