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버섯유래 물질을 이용한 토마토 풋마름병 방제제 개발
Development of biocide for tomato bacterial wilt disease control using mushroom derived extract 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한경대학교 산학협력단
연구책임자 강희완
참여연구자 곽아민 , 민경진 , 유혜린 , 이상엽 , 강대선 , 김정준 , 한지희 , 원항연 , 유기선 , 김태산
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-02
과제시작연도 2016
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201700006293
과제고유번호 1395046184
사업명 친환경안전농축산물생산기술개발
DB 구축일자 2017-09-20
키워드 버섯배양체.추출물.친 환경.토마토 풋마름병.병 방제.Bacterial wilt disease.Control.Extracts.Mushroom species.Tomato.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700006293

초록

요 약
○ 버섯유래 항균 활성물질 추출 최적조건확립과 수확 후배지이용 토마토 풋마름병 방제효과 구명; 항균, 병 저항성유도, 식물생장촉진
○ 노루궁뎅이 항균활성물질 구명 및 표고버섯 배양체의 항균활성물질 oxalic acid 동정
○ 토마토 풋마름병균의 접종 농도, 접종량별 토마토품종별 풋마름병 발생 토마토 풋마름 병의 생물검정법 확립
○ 버섯 수확 후 배지를 추출한 시제품 효과 및 토양미생물 분포검정(포장)
○ 버섯유래 추출물을 이용한 제형 제조기술 확립과 시제품 알토엑스 개발 및 안정성평가

Abstract

Results
Culture filtrates of six different edible mushroom species were screened for antimicrobial activity against tomato wilt bacteria Ralstonia solanacearum B3. Hericium erinaceus, Lentinula edodes, Grifola frondosa, and Hypsizygus marmoreus showed antibacterial activity against the bacteria.

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 7
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 7
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 8
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 9
  • 제 3 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 11
  • 제1절 버섯유래 항균 활성물질의 특성과 토마토 풋마름병 방제기작 구명 ... 11
  • 2절 버섯유래 물질을 활용한 토마토 풋마름병 방제 성능의 최적화 ... 39
  • 제3절 버섯유래추출물을 이용한 토마토 풋마름병 방제 제형 개발 ... 67
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 80
  • 제1절 : 목표대비 달성도 ... 80
  • 제2절 : 정량적 성과 ... 82
  • 제 5 장 연구 결과의 활용 계획 ... 82
  • 제 6 장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 84
  • 제 7 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 85
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 85
  • 제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 86
  • 제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 88
  • 제 11 장 기타사항 ... 89
  • 제 12 장 참고문헌 ... 89
  • 끝페이지 ... 93

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참고문헌 (25)

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