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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한경대학교 산학협력단 |
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연구책임자 | 강희완 |
참여연구자 | 곽아민 , 민경진 , 유혜린 , 이상엽 , 강대선 , 김정준 , 한지희 , 원항연 , 유기선 , 김태산 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2017-02 |
과제시작연도 | 2016 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO201700006293 |
과제고유번호 | 1395046184 |
사업명 | 친환경안전농축산물생산기술개발 |
DB 구축일자 | 2017-09-20 |
키워드 | 버섯배양체.추출물.친 환경.토마토 풋마름병.병 방제.Bacterial wilt disease.Control.Extracts.Mushroom species.Tomato. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201700006293 |
요 약
○ 버섯유래 항균 활성물질 추출 최적조건확립과 수확 후배지이용 토마토 풋마름병 방제효과 구명; 항균, 병 저항성유도, 식물생장촉진
○ 노루궁뎅이 항균활성물질 구명 및 표고버섯 배양체의 항균활성물질 oxalic acid 동정
○ 토마토 풋마름병균의 접종 농도, 접종량별 토마토품종별 풋마름병 발생 토마토 풋마름 병의 생물검정법 확립
○ 버섯 수확 후 배지를 추출한 시제품 효과 및 토양미생물 분포검정(포장)
○ 버섯유래 추출물을 이용한 제형 제조기술 확립과 시제품 알토엑스 개발 및 안정성평가
Results
Culture filtrates of six different edible mushroom species were screened for antimicrobial activity against tomato wilt bacteria Ralstonia solanacearum B3. Hericium erinaceus, Lentinula edodes, Grifola frondosa, and Hypsizygus marmoreus showed antibacterial activity against the bacteria.
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