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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립농업과학원 National Institute of Agricultural Sciences |
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연구책임자 | 백성열 |
참여연구자 | 여수환 , 문지영 , 서동준 , 김현영 , 정성엽 , 엄태붕 , 박영수 , 이지영 , 신미진 , 양진희 , 김은성 , 조한나 , 이록경 , 양희종 , 정수지 , 허주희 , 최윤경 , 정연지 , 백상호 , 허준 , 임병욱 , 이찬미 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2017-02 |
과제시작연도 | 2016 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO201700006299 |
과제고유번호 | 1395044655 |
사업명 | 농축산물부가가치향상기술개발 |
DB 구축일자 | 2017-09-20 |
키워드 | 종균.발효식품.효모.고초균.곰팡이.Starter.Fermented Food.Yeast.Bacillus sp..Fungi. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201700006299 |
○ 저온 발효능과 향미가 뛰어난 약주용 효모 10종 생물자원 등록
○ 당화액을 이용한 효모 종균화(액체, 고체) 조건 설정
○ 효모 종균의 장기보존기술 확립
○ 장류 적합 효소 생성능, 곰팡이 독소 비생성 우수 곰팡이 10종 생물자원 등록
○ 곰팡이 종국 제조 및 규격 확립과 종균의 장기보존기술 확립
○ 효소 활성, 기능성(항비만, 혈전용해효소) 활성 우수 장류용 고초균 19종, 유산균 12종 생물자원 등록
○ 장류용 고초균, 유산균 종균 제조 매뉴얼 제작 및 규격 설정
○ 증류주용 고알코올 생
Results
We selected ten types of yakju yeast that could ferment at low temperatures and produce scents. And we developed a technique of Starter manufacturing techniques and long-term preservation.
We selected ten types of fungal species suitable for the jangryu (Doenjang) manufacture that
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