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약주, 증류주 및 장류 제조를 위한 종균화 기반 연구
Study of starter for manufacture of Yakju, Distilled spirits and Fermented soybean 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
연구책임자 백성열
참여연구자 여수환 , 문지영 , 서동준 , 김현영 , 정성엽 , 엄태붕 , 박영수 , 이지영 , 신미진 , 양진희 , 김은성 , 조한나 , 이록경 , 양희종 , 정수지 , 허주희 , 최윤경 , 정연지 , 백상호 , 허준 , 임병욱 , 이찬미
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-02
과제시작연도 2016
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201700006299
과제고유번호 1395044655
사업명 농축산물부가가치향상기술개발
DB 구축일자 2017-09-20
키워드 종균.발효식품.효모.고초균.곰팡이.Starter.Fermented Food.Yeast.Bacillus sp..Fungi.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700006299

초록

○ 저온 발효능과 향미가 뛰어난 약주용 효모 10종 생물자원 등록
○ 당화액을 이용한 효모 종균화(액체, 고체) 조건 설정
○ 효모 종균의 장기보존기술 확립
○ 장류 적합 효소 생성능, 곰팡이 독소 비생성 우수 곰팡이 10종 생물자원 등록
○ 곰팡이 종국 제조 및 규격 확립과 종균의 장기보존기술 확립
○ 효소 활성, 기능성(항비만, 혈전용해효소) 활성 우수 장류용 고초균 19종, 유산균 12종 생물자원 등록
○ 장류용 고초균, 유산균 종균 제조 매뉴얼 제작 및 규격 설정
○ 증류주용 고알코올 생

Abstract

Results
We selected ten types of yakju yeast that could ferment at low temperatures and produce scents. And we developed a technique of Starter manufacturing techniques and long-term preservation.

We selected ten types of fungal species suitable for the jangryu (Doenjang) manufacture that

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 7
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 11
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 13
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 15
  • 제1절 국내 기술 수준 및 시장 현황 ... 15
  • 제2절 국외 기술 수준 및 시장 현황 ... 17
  • 제3절 국내외 연구현황 비교 ... 20
  • 제 3 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 22
  • 제1절 약주 제조에 적합한 발효종균(효모) 탐색 및 특성 분석 ... 22
  • 제2절 : 장류(된장) 제조에 적합한 종균 선발(곰팡이) 및 제조기술 개발 ... 77
  • 제3절 : 장류(된장) 제조에 적합한 종균선발(고초균, 유산균) 및 제조 기술 개발 ... 146
  • 제4절 증류주 제조에 적합한 종균 선발(효모, 유산균) 및 제조기술 개발 ... 288
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 379
  • 제1절 : 목표대비 달성도 ... 379
  • 제2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 380
  • 제 5 장 연구 결과의 활용 계획 ... 381
  • 제 6 장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 382
  • 제 7 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 383
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 383
  • 제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 383
  • 제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 384
  • 제 11 장 기타사항 ... 386
  • 제 12 장 참고문헌 ... 387
  • 끝페이지 ... 398

표/그림 (196)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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