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과제명 | 약주 제조에 적합한 발효종균(효모) 탐색 및 특성 분석 |
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주관연구기관 |
국립농업과학원 National Institute of Agricultural Sciences |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2017-02 |
과제시작년도 | 2016 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO201700006299 |
과제고유번호 | 1395044655 |
사업명 | 농축산물부가가치향상기술개발 |
DB 구축일자 | 2017-09-20 |
키워드 | 종균.발효식품.효모.고초균.곰팡이.Starter.Fermented Food.Yeast.Bacillus sp..Fungi. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201700006299 |
○ 저온 발효능과 향미가 뛰어난 약주용 효모 10종 생물자원 등록
○ 당화액을 이용한 효모 종균화(액체, 고체) 조건 설정
○ 효모 종균의 장기보존기술 확립
○ 장류 적합 효소 생성능, 곰팡이 독소 비생성 우수 곰팡이...
○ 저온 발효능과 향미가 뛰어난 약주용 효모 10종 생물자원 등록
○ 당화액을 이용한 효모 종균화(액체, 고체) 조건 설정
○ 효모 종균의 장기보존기술 확립
○ 장류 적합 효소 생성능, 곰팡이 독소 비생성 우수 곰팡이 10종 생물자원 등록
○ 곰팡이 종국 제조 및 규격 확립과 종균의 장기보존기술 확립
○ 효소 활성, 기능성(항비만, 혈전용해효소) 활성 우수 장류용 고초균 19종, 유산균 12종 생물자원 등록
○ 장류용 고초균, 유산균 종균 제조 매뉴얼 제작 및 규격 설정
○ 증류주용 고알코올 생성 효모 10종, 향미 생성 유산균 12종 생물자원 등록
○ 증류주 적합 효모, 유산균 선정 및 양조적성 평가를 통한 유용 균주 조합 선발
○ 증류주용 효모, 유산균 종균(액체, 고체) 제조기술 확립
(출처 : 보고서 요약서 p.3)
Results
We selected ten types of yakju yeast that could ferment at low temperatures and produce scents. And we developed a tech...
Results
We selected ten types of yakju yeast that could ferment at low temperatures and produce scents. And we developed a technique of Starter manufacturing techniques and long-term preservation.
We selected ten types of fungal species suitable for the jangryu (Doenjang) manufacture that produces the enzyme and dose not produce fungal toxin (Aflatoxin). And we set up the optimizing technologies for the manufacture of koji. We developed the techniques of long term preservation of fungal species.
We selected 19 species of Bacillus sp. and 12 species of lactic acid bacteria which are high in extra-cellular enzyme activity, anti-obesity activity and anti-bacterial activity. We set up specifications for the manufacture of the soybean paste Starter, and developed the manual. And we developed a technique of Starter long-term preservation.
We selected 10 types of distilled liquor yeast which are high in alcohol production and high sugar resistance. And we selected 12 species of lactic acid bacteria with high alcohol resistance, high dextran productivity. Two selected starter strains were used for the production of distilled liquor. The results of the analysis of their physicochemical properties and fragrance components showed that it was possible to develop a liquor using
(출처 : Summary p.5)
참여 연구원 |
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약주, 증류주 및 장류 제조를 위한 종균화 기반 연구
주관연구기관 : 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
발행년월 : 2017-02
보고서 내 다른 이미지
과제명(ProjectTitle) : | 약주 제조에 적합한 발효종균(효모) 탐색 및 특성 분석 |
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연구책임자(Manager) : | 백성열 |
과제기간(DetailSeriesProject) : | 2014 ~ 2016 |
총연구비 (DetailSeriesProject) : | 120,000,000원 |
키워드(keyword) : | 발효종균, 발효식품, 효모, 고초균, 유산균, |
과제수행기간(LeadAgency) : | 국립농업과학원 |
연구목표(Goal) : | 약주용 효모의 종균화 기반기술 확립을 위한 효모 종균 제조기술 개발과 중장기 보존을 위한 보존관리기술 개발 |
연구내용(Abstract) : | Bench scale 조건에서 우수 종균제조를 위한 배합조건 설정 연구Bench scale 조건에서 종균 제조기술을 위한 최적화 연구종균 보호용 증량제 및 포장제 설정 연구종균 장기보존기술 및 종균 이용 약주제조와 양조적성 연구 |
기대효과(Effect) : | 발효식품용 종균 기반기술 확립을 통해 실용적 성과 도출 기대유용 발효미생물 자원 확보로 생물다양성 분쟁 대비 효과전통발효식품 미생물 자원, 유용 유전자원 확보 및 데이터베이스 구축으로 전통 발효식품 연구 활성화 및 활용성 증대 효과 |
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구성항목 |
관리번호, 제목(한글), 저자명(한글), 발행일자, 전자원문, 초록(한글), 초록(영문)
관리번호, 제목(한글), 제목(영문), 저자명(한글), 저자명(영문), 주관연구기관(한글), 주관연구기관(영문), 발행일자, 총페이지수, 주관부처명, 과제시작일, 보고서번호, 과제종료일, 주제분류, 키워드(한글), 전자원문, 키워드(영문), 입수제어번호, 초록(한글), 초록(영문), 목차
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