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보고서 상세정보

약주, 증류주 및 장류 제조를 위한 종균화 기반 연구

Study of starter for manufacture of Yakju, Distilled spirits and Fermented soybean

과제명 약주 제조에 적합한 발효종균(효모) 탐색 및 특성 분석
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
보고서유형 최종보고서
발행국가 대한민국
언어 한국어
발행년월 2017-02
과제시작년도 2016
주관부처 농촌진흥청
등록번호 TRKO201700006299
과제고유번호 1395044655
사업명 농축산물부가가치향상기술개발
DB 구축일자 2017-09-20
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700006299
키워드 종균.발효식품.효모.고초균.곰팡이.Starter.Fermented Food.Yeast.Bacillus sp..Fungi.
초록

○ 저온 발효능과 향미가 뛰어난 약주용 효모 10종 생물자원 등록
○ 당화액을 이용한 효모 종균화(액체, 고체) 조건 설정
○ 효모 종균의 장기보존기술 확립
○ 장류 적합 효소 생성능, 곰팡이 독소 비생성 우수 곰팡이...

Abstract

Results
We selected ten types of yakju yeast that could ferment at low temperatures and produce scents. And we developed a tech...

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