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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립축산과학원 National Institute of Animal Science |
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연구책임자 | 황옥화 |
참여연구자 | 조성백 , 한덕우 , 이상룡 , 곽정훈 , 임정수 , 양승학 , 이유경 , 김동운 , 이현정 , 성필남 , 이성대 , 김동욱 , 소경민 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2017-02 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO201700006429 |
DB 구축일자 | 2017-09-20 |
키워드 | 미생물 기질.미생물.돼지.돈사.냄새.Microbial substrates.Microbes.Pig.Pig operation building.Odor. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201700006429 |
본 연구에서는 돼지 사료용과 돈사 슬러리용 냄새저감 물질을 실용화하고, 돼지분뇨 살포용으로 암모니아 휘산을 줄이기 위한 미생물제를 개발하며, 냄새저감 사료 급여에 의한 돼지의 육질특성 변화를 조사하여 냄새저감 사료가 돼지 경제형질에 미치는 효과를 평가하였다. 그리고 시중에 유통되고 있는 냄새저감제의 생산 및 이용시 발생되는 문제점을 파악하고 개선방안을 모색하고자 하였다. 연구결과, 사료에 팜박을 1~2% 혼합하여 급여하고, 슬러리에 아몬드피 발효를 1% 살포하였을 때 냄새저감 시너지 효과가 있었다. 돈분뇨에 복합미생물제와 탄수화물
Results
○ There was a synergy effect when pigs fed 1~2% of palm kernel meal and spayed 1% fermented almond meal on the slurry.
○ A formula contains both microbes and labile carbohydrates such as starch can be more effective than a formula without labile carbohydrates.
○ Diets added palm ker
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