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돈사 악취저감 모델 개발 연구

Study on model development to control odor from pigpen

보고서 정보
주관연구기관 국립축산과학원
National Institute of Animal Science
연구책임자 조성백
참여연구자 황옥화 , 한덕우 , 이상룡 , 곽정훈 , 유병기 , 유재홍 , 김기현 , 이상석 , 이성현 , 김용현 , kempahanumakkagari sureshkumar , 이민희 , 조상희 , kowsalya Vellingiri , 김민지 , Dai Jun , 조민규 , Qu Yao , 최연재 , 로벨리아 , 캐서린 , 아스랍 , 이마로 , 손아랑 , 박정양 , 임수지 , 배재영 , 김희진 , 장성수 , Ezaz Ahmed
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-02
과제시작연도 2016
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201700006468
과제고유번호 1395045998
사업명 농업첨단핵심기술개발
DB 구축일자 2017-09-20
키워드 냄새물질.돈사.냄새저감제.냄새평가.매뉴얼.odorous compounds.pig house.odor reducing agents.odor evaluation.manual.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700006468

초록

1. 양돈장의 주요 악취물질은 황화합물류, 유기지방산류, 질소계화합물류, 페놀류, 인돌류 임을 확인하였다.
2. 개방식돈사의 경우 비육돈의 두당 사육면적을 확대하고 돈사바닥에 냄새저감제를 살포 하였을 때 돈사내부 냄새저감 효과가 높았다.
3. 유통 악취저감제를 분류하고 냄새저감제의 사용 매뉴얼을 제작하였다.
4. 냄새저감제의 효능을 객관적으로 평가할 수 있도록 악취저감제의 평가기준 및 평가모델을 구축하였다.
5. 무창돈사의 경우 질산화균을 이용한 생물학적 스크러버식 냄새저감 장치를 개발하였다.

(

Abstract

Results
1. Main odorous compounds of pig farms were found to include sulfur compounds, organic fatty acids, nitrogen compounds, phenols, and indoles.
2. In case of open ventilation system, odor reduction occurred more effectively with decreases in stocking density and the use of odor reducing

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제 1 절 연구 개발 목적 ... 7
  • 제 2 절 연구 개발의 필요성 ... 7
  • 제 3 절 연구 개발 범위 ... 7
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 8
  • 제 1 절 국내 연구현황 ... 8
  • 제 2 절 국외 연구현황 ... 8
  • 제 3 절 국내외 연구현황 비교 및 필요 연구 분야 ... 9
  • 제 3 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 10
  • 제 1 절 개방식돈사 악취저감 기술 개발 ... 10
  • 제 2 절 무창돈사 악취저감 기술 개발 ... 27
  • 제 3 절 농진청 개발 악취저감 미생물제의 양돈 농가 사용기술 개발 ... 37
  • 제 4 절 돈사의 형태 및 분뇨처리 방식에 따른 악취물질의 발생기여도 평가 ... 46
  • 제 5 절 악취저감용 물질과 제재의 사용효과 검증 및 현장적용 매뉴얼화 ... 65
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 103
  • 제 1 절 : 목표대비 달성도 ... 103
  • 제 2 절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타) ... 103
  • 제 5 장 연구 결과의 활용 계획 ... 104
  • 제 6 장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 104
  • 제 7 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 104
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 104
  • 제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 104
  • 제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 105
  • 제 11 장 기타사항 ... 108
  • 제 12 장 참고문헌 ... 109
  • 붙임 1. 양돈장 냄새저감 패키지화 기술 개발 및 보급 ... 117
  • 붙임 2. 연구성과 근거자료-총 연구기간 성과 ... 118
  • 끝페이지 ... 124

표/그림 (116)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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