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냉동 딸기와 블루베리를 활용한 용도별 가공 기술 개발
Development of Innovation Technologies for producing High Quality Frozen Strawberries and Blueberries 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 단국대학교 산학협력단
DanKook University
연구책임자 김명환
참여연구자 유승현 , 이상섭 , 이인경 , 한재은 , 한귀정 , 민세철 , 김희선 , 김은경 , 김하윤 , 박보람 , 김승연 , 이승조 , 김지현 , 오영지
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-02
과제시작연도 2016
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201700006493
과제고유번호 1395044920
사업명 농축산물부가가치향상기술개발
DB 구축일자 2017-09-20
키워드 냉동베리류.살균.농축액.냉해동.식품 포장.Frozen berries.sterilization.concentrate.freeze-thawing.food packaging.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700006493

초록

연구의 목적 및 내용
< 제1세부 >
- 해동된 베리류를 이용한 농축액 및 퓨레 제조
- 냉동 베리류 가공처리과정에서의 색소 안정화 기술 개발

< 제1협동 >
- 가공이용을 위한 적정 전처리 및 냉해동 기술 개발
- 원료 형태별 적정 냉동 저장 기술 개발

< 제2협동 >
- 소비 목적별, 소비 대상별 냉동 베리류 제품의 다양한 포장조건 설정
- 포장 단위별, 적용 용도별 가공 제품 개발
- 냉동 베리류 제품을 이용한 가공 제품 개발

연구개발성과
<

Abstract

Results
< 제1세부 >
- Manufacturing for concentrate and puree of thawed berries
· High quality concentrates manufacturing using thawed strawberry and blueberry
· High quality purees manufacturing using thawed strawberry and blueberry
- Development of color stability technology for frozen

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 6
  • 목차 ... 9
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 10
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 10
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 10
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 14
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 16
  • 제1절 국내 기술 개발 현황 ... 16
  • 제2절 국외 기술 개발 현황 ... 17
  • 제 3 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 19
  • 제 1 절 냉동 베리류를 이용한 소재 가공 기술 개발 ... 19
  • 제2절 가공이용을 위한 베리류의 냉해동 및 저장기술 개발 ... 123
  • 제3절 냉동 베리류를 이용한 제품 개발 ... 221
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 271
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 271
  • 제2절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 272
  • 제 5 장 연구 결과의 활용 계획 ... 273
  • 제 6 장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 274
  • 제 7 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 276
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 277
  • 제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 278
  • 제 1 절 연구실 안전조치 이행계획 ... 278
  • 제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 281
  • 제 11 장 기타사항 ... 284
  • 제 12 장 참고문헌 ... 285
  • 끝페이지 ... 295

표/그림 (250)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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