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Kafe 바로가기주관연구기관 | 단국대학교 산학협력단 DanKook University |
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연구책임자 | 김명환 |
참여연구자 | 유승현 , 이상섭 , 이인경 , 한재은 , 한귀정 , 민세철 , 김희선 , 김은경 , 김하윤 , 박보람 , 김승연 , 이승조 , 김지현 , 오영지 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2017-02 |
과제시작연도 | 2016 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO201700006493 |
과제고유번호 | 1395044920 |
사업명 | 농축산물부가가치향상기술개발 |
DB 구축일자 | 2017-09-20 |
키워드 | 냉동베리류.살균.농축액.냉해동.식품 포장.Frozen berries.sterilization.concentrate.freeze-thawing.food packaging. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201700006493 |
연구의 목적 및 내용
< 제1세부 >
- 해동된 베리류를 이용한 농축액 및 퓨레 제조
- 냉동 베리류 가공처리과정에서의 색소 안정화 기술 개발
< 제1협동 >
- 가공이용을 위한 적정 전처리 및 냉해동 기술 개발
- 원료 형태별 적정 냉동 저장 기술 개발
< 제2협동 >
- 소비 목적별, 소비 대상별 냉동 베리류 제품의 다양한 포장조건 설정
- 포장 단위별, 적용 용도별 가공 제품 개발
- 냉동 베리류 제품을 이용한 가공 제품 개발
연구개발성과
<
연구의 목적 및 내용
< 제1세부 >
- 해동된 베리류를 이용한 농축액 및 퓨레 제조
- 냉동 베리류 가공처리과정에서의 색소 안정화 기술 개발
< 제1협동 >
- 가공이용을 위한 적정 전처리 및 냉해동 기술 개발
- 원료 형태별 적정 냉동 저장 기술 개발
< 제2협동 >
- 소비 목적별, 소비 대상별 냉동 베리류 제품의 다양한 포장조건 설정
- 포장 단위별, 적용 용도별 가공 제품 개발
- 냉동 베리류 제품을 이용한 가공 제품 개발
연구개발성과
< 제1세부 >
- 해동된 베리류를 이용한 농축액 및 퓨레 제조
·해동된 딸기와 블루베리를 이용하여 고품질의 농축액 제조
·해동된 딸기와 블루베리를 이용하여 고품질의 퓨레 제조
- 냉동 베리류 가공처리과정에서의 색소 안정화 기술 개발
·색소 안정화를 위한 pH 조절 및 효소처리공정의 최적화
·개발된 색소 안정화기술에 대하여 가공적성 실험을 통하여 검증
·개발된 색소 안정화기술에 대하여 저장안정성 실험을 통하여 검증
< 1협동 >
- 냉해동 적합 품종 선정
·냉·해동 처리에 적합한 딸기 5 품종별 특성 구명
·냉·해동 처리에 적합한 블루베리 10 품종별 특성 구명
- 적정 전처리 및 냉해동 기술 개발
·냉해동동조건에 따른 전처리별 처리한 딸기의 품질 특성 구명
·냉해동동조건에 따른 전처리별 처리한 블루베리의 품질 특성 구명
- 원료 형태별 적정 냉동저장 기술 개발
·냉동조건 및 저장기간에 따른 전처리별 냉·해동 처리한 딸기(원형, 분쇄)의 품질 특성 구명
·냉동조건 및 저장기간에 따른 전처리별 냉·해동 처리한 블루베리(원형,분쇄)의 품질 특성 구명
< 제2협동 >
- 냉동 베리류를 활용한 소비 목적별, 대상별 개발 제품들 선정
- 냉동 베리류를 이용한 선정된 제품의 제형 및 가공법 확립
- 딸기 주스, 블루베리 머핀, 딸기 젤리의 최적 포장 조건 설정
- 개발한 블루베리 머핀과 딸기 젤리의 저장 유통 기한(shelf life) 예측
- 최종 제품 제형과 생산된 포장재를 적용하여 시제품 제작
- 손익 분기법을 이용한 딸기 젤리에 대한 경제성 분석
연구개발성과의 활용계획(기대효과)
< 제1세부 >
- 개발된 제품 제조 기술을 ‘냉동 베리류를 이용한 농가 체험 프로그램’등으로 활용
- 새로운 냉동 베리류 고품질 가공 제품 개발을 통한 국내 베리류 연중소비량 증대
< 제1협동 >
- 냉동 베리류의 냉해동 방법에 따른 품질특성 정보 데이터 축적
- 냉동 전처리 가이드라인을 통해 냉동 베리류 가공에 폭넓게 적용 가능
< 제2협동 >
- 딸기 가공업체, 딸기 체험 농장 등에서 본 과제의 연구 성과를 적용하여 제품 생산 및 경제성분석가능
- 개발된 제품 제조 기술을 ‘냉동 베리류를 이용한 농가 체험 프로그램’등으로 활용함으로서 농촌에 존재하는 모든 유·무형의 자원을 바탕으로 농업(1차 산업)과 식품·특산품 제조·가공(2차 산업) 및 유통·판매, 문화·체험·관광 서비스(3차 산업) 등을 연계시킨 새로운 부가가치의 창출 및 농가소득을 증대
- 제품 다양화에 따른 베리류 가공 식품의 소비를 유도 및 소비자 수요충족으로 농가 소득 증대
- 냉동 베리류의 고품질 가공 제품들이 다양하게 개발되어 소비되면 국내 베리류 연중 소비량이 증대
( 출처 : 요약문 4p )
Results
< 제1세부 >
- Manufacturing for concentrate and puree of thawed berries
· High quality concentrates manufacturing using thawed strawberry and blueberry
· High quality purees manufacturing using thawed strawberry and blueberry
- Development of color stability technology for frozen
Results
< 제1세부 >
- Manufacturing for concentrate and puree of thawed berries
· High quality concentrates manufacturing using thawed strawberry and blueberry
· High quality purees manufacturing using thawed strawberry and blueberry
- Development of color stability technology for frozen berries processing
· Optimization of pH control and enzyme treatment processing for color stability
· Verification of developed color stability technology by processing aptitude test
· Verification of developed color stability technology by storage stability test
< 제1협동 >
- Optimal berry varieties for freeze-thawing
· Changes in quality characteristics of 5 different strawberry cultivars by freezing-thawing treatment
· Changes in quality characteristics of 10 different blueberry cultivars by freezing-thawing treatment
- Development of freeze-thawing technology and optimum pre-treatment
· Changes in quality characteristics of strawberry by freezing-thawing treatment and pre-treatment
· Changes in quality characteristics of blueberry by freezing-thawing treatment and pre-treatment
- Development of freezing storage technology by raw material type
· Changes in quality characteristics of frozen strawberry by different freezing conditions and pre-treatments
· Changes in quality characteristics of frozen blueberry by different freezing conditions and pre-treatments
< 제2협동 >
- Selection of frozen berry-based food products to be developed in respect of different consumers and consumption purposes
- Establishment of the formulations and processing methods to produce selected frozen berry-based products
- Determination of optimum packaging conditions for the products of strawberry juice, blueberry muffin, and strawberry jelly, developed in the current research
- Determination of shelf life for blueberry muffin and strawberry jelly, developed in the current research
- Production of trial goods using the final product formulations and packaging methods
- Evaluation of economics for the developed products to be manufactured in farm
( 출처 : SUMMARY 6p )
과제명(ProjectTitle) : | - |
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연구책임자(Manager) : | - |
과제기간(DetailSeriesProject) : | - |
총연구비 (DetailSeriesProject) : | - |
키워드(keyword) : | - |
과제수행기간(LeadAgency) : | - |
연구목표(Goal) : | - |
연구내용(Abstract) : | - |
기대효과(Effect) : | - |
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