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국내산 귀리의 신수요 창출을 위한 식품소재 다양화 연구
Diversification of food materials for new demands in domestic Oat 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립식량과학원
National Institute of Crop Science
연구책임자 이유영
참여연구자 서우덕 , 김현경 , 최식원 , 강현중 , 한상익 , 이병원 , 이미자 , 박지영 , 최용환 , 함현미 , 김진숙 , 김형석 , 이미연 , 이유진 , 김기창 , 김경미 , 최송이 , 유선영 , 김은희 , 박만석 , 류혜원
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-02
과제시작연도 2016
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201700006584
과제고유번호 1395046203
사업명 농축산물부가가치향상기술개발
DB 구축일자 2017-09-20
키워드 쌀귀리.기능성성분.저장.생리활성.가공소재.hulled oat.functional compound.storage.biological activity.Food ingredients.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700006584

초록

국내 육성품종 귀리의 기능성 물질 함량, 영양학적 특성을 분석하여 식품소재화를 위한 기초 자료를 제공하였으며, 귀리의 아베난쓰라마이드가 치매유발쥐에서 장기강화에 효과가 있음을(전남대 공동) 세계 최초로 밝혔으며, 쌀귀리 이용 간편식 개념의 건강소재화 기술 개발로 국내 귀리 식품산업의 확대에 기여할 수 있을 것이다.

(출처:보고서 요약서 p.3)

Abstract

Results

○ Setting proper mixture rate for cooking rice with oats
○ Analysis of physiochemical property according to storage duration after harvest
○ Evaluation of physiological/biological activity and processing quality of processed products using rice and oats
○ Construction of the

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국문요약문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 7
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 8
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 9
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 11
  • 제1절 국내 기술 수준 및 시장 현황 ... 11
  • 제2절 국외 기술 수준 및 시장 현황 ... 11
  • 제 3 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 13
  • 제1절 혼반용 귀리의 소비확대를 위한 가공적성 구명 ... 13
  • 제2절 국내 육성 귀리 품종의 신기능성 물질 탐색 및 영양학적 특성평가 ... 35
  • 제3절 귀리를 이용한 다양한 건강식품 소재 개발 ... 61
  • 제4절 새로운 기능성 구명을 위한 귀리의 난치성 중추신경계질환 개선 효과 탐색 ... 132
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 145
  • 제1절 : 목표대비 달성도 ... 145
  • 제2절 : 정량적 성과 ... 146
  • 제 5 장 연구 결과의 활용 계획 ... 147
  • 제 6 장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 148
  • 제 7 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 149
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 150
  • 제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 151
  • 제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 152
  • 제 11 장 기타사항 ... 153
  • 제 12 장 참고문헌 ... 154
  • 끝페이지 ... 162

표/그림 (199)

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참고문헌 (25)

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