최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | (주)바다누리 |
---|---|
연구책임자 | 조효현 |
참여연구자 | 이상훈 , 이종학 , 박희곤 , 송원익 , 박남수 , 정동석 , 최정택 , 박병도 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2014-06 |
과제시작연도 | 2013 |
주관부처 | 산업통상자원부 Ministry of Trade, Industry and Energy |
등록번호 | TRKO201700006827 |
과제고유번호 | 1415130993 |
사업명 | 산업집적지경쟁력강화사업 |
DB 구축일자 | 2017-10-12 |
키워드 | 진공.저온.배치식.건조식품.마이크로웨이브. |
1. 기술개발 필요성 및 중요성
○ 본 사업은 건조식품 제조 시 기존의 연속식 열풍, 열풍 복합식 건조공정 등에서 발생되는 표면변색 및 균열 등의 단점을 보완하고, 원물의 향과 미각적 특성을 잃지 않는 새로운 건조공정을 개발코자 함.
○ 새로운 건조공정은 건조대상물을 진공상태에서 마이크로웨이브를 이용하여 건조시킴으로서 저온에서 고속으로 건조시킬 수 있는 배치식 건조 제조공정 기술을 개발하여 즉석건조식품을 제조하고, 관련 제조공법을 시스템화시켜 고품질의 안정한 생산체계를 구축코자 함.
2. 개발내용 및 결과
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.