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고속 저온건조에 의한 배치식 즉석건조식품 제조공정 기술개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)바다누리
연구책임자 조효현
참여연구자 이상훈 , 이종학 , 박희곤 , 송원익 , 박남수 , 정동석 , 최정택 , 박병도
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-06
과제시작연도 2013
주관부처 산업통상자원부
Ministry of Trade, Industry and Energy
등록번호 TRKO201700006827
과제고유번호 1415130993
사업명 산업집적지경쟁력강화사업
DB 구축일자 2017-10-12
키워드 진공.저온.배치식.건조식품.마이크로웨이브.

초록

1. 기술개발 필요성 및 중요성
○ 본 사업은 건조식품 제조 시 기존의 연속식 열풍, 열풍 복합식 건조공정 등에서 발생되는 표면변색 및 균열 등의 단점을 보완하고, 원물의 향과 미각적 특성을 잃지 않는 새로운 건조공정을 개발코자 함.
○ 새로운 건조공정은 건조대상물을 진공상태에서 마이크로웨이브를 이용하여 건조시킴으로서 저온에서 고속으로 건조시킬 수 있는 배치식 건조 제조공정 기술을 개발하여 즉석건조식품을 제조하고, 관련 제조공법을 시스템화시켜 고품질의 안정한 생산체계를 구축코자 함.

2. 개발내용 및 결과

목차 Contents

  • 표지 ... 1생산기술사업화 지원사업 최종보고서 ... 2제출문 ... 3최종보고서 초록 ... 4목차 ... 6제1장 서 론 ... 7 제1절 기술개발의 중요성 및 필요성 ... 7 제2절 국내·외 관련 기술 현황 ... 10 제3절 국내·외 시장 현황 ... 13제2장 기술개발 내용 및 방법 ... 14 제1절 기술개발 목표 및 내용 ... 14 제2절 세부개발 내용 및 방법 ... 16제3장 결 과 ... 53 제1절 계획대비 실적 및 성과 ... 53 제2절 개발기술 활용 방안 및 파급 효과 ... 57 제3절 결과활용 및 사업화 방안 ... 59첨부1. 제작도면 ... 62첨부2. 제작관련 사진 ... 116끝페이지 ... 117

표/그림 (61)

참고문헌 (25)

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