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육종기술 개발
Development of selective breeding technology using DNA markers 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립수산과학원
National Fisheries Research and Development Institute
연구책임자 김성연
참여연구자 오명주 , 이우재
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-05
과제시작연도 2013
주관부처 해양수산부
Ministry of Oceans and Fisheries
등록번호 TRKO201700007452
과제고유번호 1525003376
사업명 수산시험연구
DB 구축일자 2017-10-12
키워드 넙치.전복.돌돔.멍게.선발육종.유전자 표지.olive flounder.abalone.rock bream.sea squirt.selective breeding.DNA marker.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700007452

초록

∘주요 수산 양식생물의 육종기술 및 육종 신품종 개발 추진
- 대상품종 : 넙치, 전복(2004년∼), 멍게(2009년∼), 돌돔(2011년∼)
- 육종방법 : 유전자 표지를 이용한 분자육종 및 전통적인 선발육종
- 대상형질 : 넙치(성장, 체형, 질병내성), 전복(성장, 수온환경내성), 멍게, 돌돔(질병내성)
∘육종형질의 지속적인 개선 및 육종집단의 유전다양성 유지를 위한 핵집단 가계관리
- 육종넙치 4세대 291가계, 육종전복 3세대 235가계
∘육종형질 개선
- 육종넙치 유전력 : 성장형질

Abstract

Ⅳ. Result of research and development
The development of breeding techniques and new breeding species lead to improvement of productivity and promotion of aquaculture industry with the international competitiveness. We carried out the study of this assignment followed since 2004.

1. Develo

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 보고서 요약 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 9
  • 목차 ... 14
  • CONTENTS ... 16
  • 그림목차 ... 18
  • FIGURE LISTS ... 20
  • 표목차 ... 23
  • TABLE LISTS ... 25
  • 제 1 장 연구개발 과제의 개요 ... 28
  • 제 1 절 연구개발 배경 ... 28
  • 제 2 절 연구개발 필요성 ... 29
  • 제 3 절 연구개발 목표 ... 30
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 32
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 34
  • 제 1 절 넙치 육종기술 개발 ... 34
  • 1. 재료 및 방법 ... 34
  • 2. 결과 및 고찰 ... 36
  • 3. 요약 ... 49
  • 제 2 절 전복 육종기술개발 ... 50
  • 1. 재료 및 방법 ... 50
  • 2. 결과 및 고찰 ... 52
  • 3. 요약 ... 62
  • 제 3 절 돌돔 육종기술개발 ... 63
  • 1. 재료 및 방법 ... 63
  • 2. 결과 및 고찰 ... 64
  • 3. 요약 ... 72
  • 제 4 절 멍게 육종기술개발 ... 73
  • 1. 재료 및 방법 ... 73
  • 2. 결과 및 고찰 ... 75
  • 3. 요약 ... 90
  • 제 5 절 육종품종 산업화 추진 연구 ... 92
  • 1. 재료 및 방법 ... 92
  • 2. 결과 및 고찰 ... 95
  • 3. 요약 ... 108
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 110
  • 제 5 장 연구개발 결과의 활용계획 ... 111
  • 제 6 장 참고문헌 ... 112
  • 끝페이지 ... 113

표/그림 (94)

참고문헌 (25)

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