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논 경작지를 활용한 생태양식 기술개발
Technology development of eco-culture by using paddy field 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립수산과학원
National Fisheries Research and Development Institute
연구책임자 김봉래
참여연구자 최혜승 , 김광석 , 손상규 , 이영식 , 이정호 , 임재현 , 강언종 , 임상구 , 한형균 , 김성원 , 성기백 , 한창희 , 박인석 , 서주남 , 박경훈 , 이종희 , 정정조 , 박나리 , 양현
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-05
과제시작연도 2015
주관부처 해양수산부
Ministry of Oceans and Fisheries
등록번호 TRKO201700007463
과제고유번호 1525004555
사업명 수산시험연구
DB 구축일자 2017-10-12
키워드 미꾸리.친환경.종묘생산.생태양식.생산성.Muddy loach.Environment of affinity.Seedling culture.eco system-base the aquaculture.Productivity.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700007463

초록

논 경작지를 활용한 생태양식은 수중 생태계의 일원인 농지에서 벼와 물고기를 동시에 생산하는 농업과 수산 양식업이 결합된 창조 경제형의 전형적인 농. 수 융합산업이라고 할 수 있다. 또한, 친환경적인 사육방식으로 농경지에 사용하는 유기물(퇴비, 비료)에 의해 자연적으로 발생하는 먹이생물, 수서곤충, 곤충유충, 낙곡 등 먹이를 이용하여 양식대상 어류를 생산하는 기술이기 때문에 경비절감 효과는 물론 적은 비용으로 창업이 가능하기 때문에 농촌 일자리 창출에 따른 사회적 기여효과가 클 것으로 보인다.

수온별 자연 산란 유도율은

Abstract

Integrated fish farming raises fish with other farm products and livestock. In this aquaculture system, what we call sub-systems―fish, crops and livestock―are closely linked: Wastes or by-products from one sub-system can be reused. We can also fully utilize all resources, including land, water and f

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 8
  • 목차 ... 9
  • CONTENTS ... 11
  • 그림목차 ... 14
  • LIST of FIGURES ... 16
  • 표목차 ... 18
  • LIST of TABLES ... 19
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 20
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 20
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 21
  • 제 1 절 재료 및 방법 ... 21
  • 1. 미꾸리 당년 상품어 생산기술개발 ... 21
  • 2. 생태양식 생물특성 및 관리 기술개발 ... 22
  • 3. 미꾸리 경제성 분석 및 생태양식 생산력 향상 연구 ... 24
  • 4. 논 생태양식장 내 생물다양성 조사연구 위탁 ... 25
  • 제2절 결과 및 고찰 ... 25
  • 1. 미꾸리 당년 상품어 생산기술개발 ... 25
  • 2. 생태양식 생물특성 및 관리기술개발 ... 37
  • 3. 미꾸리 경제성 분석 및 생태양식 생산력 향상 연구 ... 42
  • 4. 논 생태양식장 내 생물다양성 조사연구 위탁 ... 50
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 57
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 58
  • 제 6 장 참고문헌 ... 59
  • 끝페이지 ... 60

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참고문헌 (25)

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