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수산생물 유래 건강기능성 소재개발

Development of health function materials from fisheries products

주관연구기관 국립수산과학원
National Fisheries Research and Development Institute
연구책임자 임치원
참여연구자 정보영 , 김진수 , 김형락 , 윤나영 , 심길보 , 박희연 , 장미순 , 남기호 , 김상보 , 신태향
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-04
과제시작연도 2015
주관부처 해양수산부
Ministry of Oceans and Fisheries
등록번호 TRKO201700007478
과제고유번호 1525004506
사업명 수산시험연구
DB 구축일자 2017-10-12
키워드 수산물 성분표.생물활성정보.수산생물.건강기능성.항노화.생리활성.Chemical composition of marine products.bioactive information.fisheries products.health functional materials.anti-aging.bioactivity.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700007478

초록

▣ 수산물의 영양성분 분석
- 수산물성분표 발간을 위하여 주요 수산물의 영양성분을 분석하였으며, 고등어, 갈치,전갱이 등의 어종은 어획지 및 계절별 영양성분 변화를 분석
- 수산물 영양성분 분석 결과를 토대로 ‘한국수산물성분표’와 ‘한국수산물지방산 성분표’및 수산물 소비 촉진을 위하여 ‘스토리텔링이 있는 수산물 이야기’ 등 3권의 책자 발간

▣ 수산물 유래 건강기능성 소재 개발
- 해파리, 다슬기, 해조류, 게·새우껍질 등의 수산가공부산물로부터 혈압조절, 순환계조절,자외선 흡수능, 멜라닌 생성 억제 효능

Abstract

Chapter Ⅲ. Results
1. Nutritional composition analysis of fisheries products
A. Nutritional composition analysis of commonly consumed seafood
We have analyzed the nutrient composition including proximate composition, fatty acid composition, amino acid and vitamin etc., of commonly consumed

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 12
  • 목차 ... 17
  • CONTENTS ... 20
  • 그림목차 ... 21
  • FIGURE LISTS ... 24
  • 표목차 ... 27
  • TABLE LISTS ... 29
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 31
  • 제 1절 연구개발의 목적 ... 31
  • 제 2절 연구개발의 필요성 및 범위 ... 32
  • 1. 연구개발의 필요성 ... 32
  • 2. 연구개발 범위 ... 33
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 35
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 36
  • 제 1절 연구개발 수행 내용 ... 36
  • 1. 시료 ... 36
  • 2. 실험방법 ... 36
  • 제 2절 연구결과 ... 41
  • 1. 수산물의 영양성분 분석 ... 41
  • 2. 수산물 유래 건강기능성 소재 개발 ... 53
  • 3. 수산물 유래 생리활성정보 D/B 운영 및 생리활성물질 탐색 ... 73
  • 4. 모자반류를 이용한 건강기능식품 소재 개발 ... 79
  • 5. 수산식품 기능성 평가 지원 추진에 관한 타당성 분석 연구 ... 111
  • 6. 수산물의 식품원료 신규등재 추진을 위한 연구 ... 117
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 120
  • 제 1절 목표달성도 ... 120
  • 1. 수산물의 영양성분 분석 ... 120
  • 2. 수산물 유래 건강기능성 소재 개발 ... 120
  • 3. 수산물 유래 생리활성정보 D/B 운영 및 생리활성물질 탐색 ... 121
  • 4. 모자반류를 이용한 건강기능식품 소재 개발 ... 121
  • 5. 수산식품 기능성 평가 지원 추진에 관한 타당성 분석 연구 ... 121
  • 6. 수산물의 식품원료 신규등재 추진을 위한 연구 ... 121
  • 제 2절 관련분야의 기여도 ... 121
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 123
  • 1. 기술적 측면 ... 123
  • 2. 경제, 산업적 측면 ... 123
  • 3. 사회문화적 측면 ... 123
  • 제 6 장 참고문헌 ... 124
  • 끝페이지 ... 125

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연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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