보고서 정보
주관연구기관 |
국립수산과학원 National Fisheries Research and Development Institute |
연구책임자 |
민병화
|
참여연구자 |
명정인
,
박미선
,
전제천
,
황형규
,
이정용
,
신윤경
,
이배익
,
조재권
,
박정준
,
양성진
,
김지은
,
박하나
,
도정완
,
김현철
,
서정수
,
노경언
,
김종명
,
이현식
,
전용필
,
강한승
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2017-02 |
과제시작연도 |
2016 |
주관부처 |
해양수산부 Ministry of Oceans and Fisheries |
등록번호 |
TRKO201700007502 |
과제고유번호 |
1525005467 |
사업명 |
수산시험연구 |
DB 구축일자 |
2017-10-12
|
키워드 |
친환경 양식 기술.고부가가치 양식 기술.자연재해.환경내성범위.건강도.Aquaculture.Natural hazard.Environmental tolerance range.Health.Physiological response.
|
DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201700007502 |
초록
▼
1. 양식생물의 생리적 환경내성 범위 설정
가)참돔, 전복의 적정사육 조건 조사
-참돔과 전복의 반수치사농도 구명(수온, 염분, DO, pH)
나)참돔과 전복의 바이오마커 개발(혈액학적 지표)
2. 재해대비 양식생물의 환경 내성범위 구명
가)환경요인(수온, 염분, DO, pH, NH3)에 따른 참돔 및 전복의 생리반응 구명
1)참돔성어, 전복성패의 환경요인 교차조건별 대사생리 조사
2)참돔성어, 전복성패의 환경요인 교차조건별 생존율 및 치사농도
3)참돔성어
1. 양식생물의 생리적 환경내성 범위 설정
가)참돔, 전복의 적정사육 조건 조사
-참돔과 전복의 반수치사농도 구명(수온, 염분, DO, pH)
나)참돔과 전복의 바이오마커 개발(혈액학적 지표)
2. 재해대비 양식생물의 환경 내성범위 구명
가)환경요인(수온, 염분, DO, pH, NH3)에 따른 참돔 및 전복의 생리반응 구명
1)참돔성어, 전복성패의 환경요인 교차조건별 대사생리 조사
2)참돔성어, 전복성패의 환경요인 교차조건별 생존율 및 치사농도
3)참돔성어, 전복성패의 환경요인 교차조건별 스트레스 반응
나) 환경요인(수온, 염분, DO)에 따른 참돔 및 전복의 생리반응 구명
1)참돔미성어, 전복치패의 환경요인 교차조건별 생존율, 산소소비율
2)참돔미성어, 전복치패의 환경요인 교차조건별 스트레스 및 면역 유전자 발현
다) 건강도 평가를 위한 혈액학적 지표의 안정값 구명
1)참돔 미성어의 수온, 염분, DO의 교차조건 별 혈액성상
2)수온, 염분, DO, NH3 단독조건별 혈액성상(넙치성어 및 미성어)
3)질병 노출별 혈액성상(참돔 미성어, 넙치성어 및 미성어)
4)계절별 혈액성상(참돔 미성어, 넙치성어 및 미성어)
3. 양식생물의 건강도 평가를 위한 혈액학적 지표의 안정값 구명(참돔, 넙치)
가)환경요인별(수온, 염분, 밀도, DO, pH, NH3), 계절별 혈액학적 성상
나)질병 노출에 따른 혈액학적 성상 (Streptococcus iniae, Edwardsiella tarda)
다)구두충 감염에 따른 혈액성상 및 조직학적 변화
4. 양식생물 건강도 평가를 위한 분자생물학적 지표 구명(참돔, 전복)
가)수온, 염분별 스트레스 관련 유전자 탐색 및 발현조사
나)참돔과 전복의 바이오마커 개발(AMH 발현)
(출처:보고서 요약 p.3)
Abstract
▼
Outcome
○ Establishment of the physiological tolerance range of farmed organisms to the environment
- Determination of LC50 (water temperature, DO, and pH) for red seabream and abalone
- Development of biomarkers (hematological indicator, AMH expression) for red seabream and abalone
Outcome
○ Establishment of the physiological tolerance range of farmed organisms to the environment
- Determination of LC50 (water temperature, DO, and pH) for red seabream and abalone
- Development of biomarkers (hematological indicator, AMH expression) for red seabream and abalone
○ Identification of physiological responses by red seabream and abalone to environmental factors(water temperature, salinity, DO, pH, and NH3)
- Investigation on the metabolism and physiology (feed intake, oxygen consumption, and excretion) of red seabream and abalone by crossing condition of environmental factors (water temperature, salinity, DO, pH. and NH3)
- Investigation on survival and LC50 of adult sea bream and abalone by crossing condition of environmental factors
- Investigation on stress response by adult red seabream and abalone by crossing condition of environmental factors
○ Determination of stable value of hematological indicator to assess health of adult red seabream
- Seasonal hematological parameters by environmental factor (water temperature, salinity, density, DO, pH. and NH3)
- Changes in hematological parameters due to disease exposure
- Hematological and histological changes resulting from an acanthocephalan infection
○ Identification of molecular biological indicators to assess health of adult red seabream
- Screening stress-related gene and study of its expression by water temperature and salinity level
○ Identification of physiological response by red seabream and abalone by environmental factor (water temperature, salinity, and DO)
- Survival and oxygen consumption of young red seabream and abalone by crossing condition of environmental factors
- Expression of stress and immune-related genes of young red seabream and abalone by crossing condition of environmental factors
○ Determination of stable value of hematological indicator to assess health of farmed organisms
- Hematological parameters of young red seabream by crossing condition of water temperature, salinity and DO
- Hematological parameters of adult and young olive flounder by single condition of water temperature, salinity, DO, and NH3
- Hematological parameters of adult red seabream and young and adult olive flounder by exposed disease
- Seasonal hematological parameters of adult red seabream and young and adult olive flounder
(출처:SUMMARY p.5)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 2
- 보고서 요약 ... 3
- 요약문 ... 4
- SUMMARY ... 5
- 목차 ... 6
- CONTENTS ... 7
- 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 8
- 제 1절 연구개발의 필요성 및 목적 ... 8
- 1. 필요성 ... 8
- 2. 목적 ... 8
- 제 2절 연구개발 내용 및 범위 ... 9
- 1. 양식생물의 생리적 환경 내성 범위 설정 ... 9
- 2. 환경요인의 교차조건별 대사생리 연구 및 내성범위 구명 ... 9
- 3. 건강도 평가를 위한 혈액학적 지표의 안정값 구명 ... 9
- 4. 양식생물의 건강도 바이오모니터링 표준화 ... 10
- 5. 환경요인별 스트레스 관련 유전자 탐색 및 발현조사 ... 10
- 제 3절 연구 성과 활용계획 ... 10
- 1. 기술적 측면 ... 10
- 2. 경제 산업적 측면 ... 10
- 3. 수산정책 개발적 측면 ... 10
- 제 2 장 국내외 연구 현황 ... 11
- 제 3 장 연구개발 수행내용 및 결과 ... 12
- 제 1절 양식생물의 생리적 환경내성 범위 설정 ... 12
- 1. 참돔과 전복의 생태·생리 연구 ... 12
- 2. 재해대비 참돔과 전복의 환경내성 범위 구명 연구 ... 13
- 3. 연구결과 및 대표성과 ... 14
- 제 2절 환경요인의 교차조건별 대사생리 연구 및 내성범위 구명 ... 26
- 1. 환경요인의 교차조건별 대사생리연구 ... 26
- 2. 환경요인의 교차조건별 내성범위 구명 ... 27
- 3. 연구결과 및 대표성과 ... 27
- 제 3절 건강도 평가를 위한 혈액학적 지표의 안정값 구명 ... 32
- 1. 환경요인별 혈액학적 성상 ... 32
- 2. 계절별 혈액학적 성상 ... 32
- 3. 질병 노출에 따른 혈액학적 성상 및 조직학적 관찰 ... 33
- 4. 연구결과 및 대표성과 ... 34
- 제 4절 양식생물의 건강도 바이오모니터링 표준화 ... 51
- 1. 주요 양식생물의 생식생물학적 건강도 바이오모니터링 지표 개발 ... 51
- 2. 양식생물의 생태생리학적 건강도 바이오모니터링 지표 개발 ... 51
- 3. 연구결과 및 대표성과 ... 53
- 제 5절 환경요인별 스트레스 관련 유전자 탐색 및 발현조사 ... 57
- 1. 분자생물학적 모니터링을 통한 참돔의 건강도 평가 ... 57
- 2. 환경요인의 교차조건별 스트레스 및 면역관련 유전자 발현조사 ... 57
- 3. 연구결과 및 대표성과 ... 58
- 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 64
- 제 1절 연구개발 목표 및 달성도 ... 64
- 제 2절 연도별 연구목표의 평가 착안점 및 달성여부 ... 65
- 제 3절 관련분야에의 기여도 ... 65
- 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 66
- 제 1절 연구 성과 ... 66
- 1. 기술적 측면 ... 66
- 2. 경제 산업적 측면 ... 66
- 3. 수산정책 개발적 측면 ... 66
- 제 2절 연구 성과 활용 계획 ... 66
- 1. 기술적 측면 ... 66
- 2. 경제 산업적 측면 ... 66
- 3. 수산정책 개발적 측면 ... 66
- 제 6 장 참고문헌 ... 67
- 끝페이지 ... 69
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