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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국농촌경제연구원 Korea Rural Economic Institute |
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연구책임자 | 김영훈 |
참여연구자 | 최용호 , 임채환 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2016-06 |
주관부처 | 국무조정실 The Office for Government Policy Coordination |
등록번호 | TRKO201700008926 |
DB 구축일자 | 2017-10-28 |
❖ 2015년 북한의 식량 총생산량은 2014년보다 9% 감소한 542만 톤으로3) 추정되며 이는 2010년 이래 처음 감소한 것임. 생산량 감소의 주요 원인은 가뭄과 관개용수 부족임.
❖ 북한주민의 주식인 쌀 생산량은 26% 떨어졌으며, 옥수수도 마찬가지로 생산량이 감소했으나 쌀보다는 덜함. 대조적으로 대두, 잡곡과 같이 가뭄에 잘 견디는 작물의 생산량은 상당히 증가하여 쌀과 옥수수의 생산량 감소를 부분적으로 상쇄함.
❖ FAO는 2015/16 마케팅연도4)의 총 식량소요량을 정곡기준 549만 톤으로 예상
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