$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

양념채소 저장 실태와 효율적인 수급안정체계 구축 방안 -마늘·양파를 중심으로-
A Study on Analysis of the Storage Condition of Condiment Vegetables and Plans for Building an Efficient System for Stable Demand and Supply: Focusing on Garlic and Onions 원문보기

초록

시사점 및 결론
○ 양념채소의 효율적인 수급안정체계를 구축하기 위한 4가지 기본 방향을 설정하고, 6가지 추진과제를 제안하였음.
○ 수급안정 정책 실효성을 제고하기 위해 저장업체의 현황을 파악하고 통합적인 관리가 필요하며, 이를 위하여 농식품부를 중심으로 지자체와의 협조를 통해 기초자료인 저장시설 현황이 파악되어야함.
○ 유통 및 저장 주체인 마늘가공협회, 농산물냉장협회 등 민간협회를 통한 입·출고량을 파악하고, 민간 협회에 역할을 부여하여 수급정책 파트너로서 수급안정 사업에 참여시킬 필요가 있음.
○ 민간 저

Abstract

Implication and Conclusion
The analysis of current operation of condiment vegetable storage companies shows that there are about 3,500 refrigerators for cold storage in Korea, and about 490 companies are engaged in storing garlic accounting for 14% of all cold storage companies, and 800 companies

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 머리말 ... 2
  • 요약 ... 4
  • ABSTRACT ... 12
  • 목차 ... 18
  • 표목차 ... 20
  • 그림목차 ... 23
  • 제1장 서 론 ... 26
  • 1. 연구의 필요성 및 목적 ... 26
  • 2. 선행연구 검토 ... 29
  • 3. 연구 내용 및 방법 ... 32
  • 제2장 양념채소 수급체계 ... 36
  • 1. 양념채소 수요체계 ... 36
  • 2. 양념채소 공급체계 ... 40
  • 3. 양념채소 수급정책 ... 60
  • 제3장 양념채소 저장 실태 및 저장량 추정 ... 78
  • 1. 양념채소 저장 실태 ... 78
  • 2. 양념채소 저장량 추정 ... 97
  • 3. 마늘·양파 출하 패턴 분석 ... 104
  • 제4장 양념채소 저장에 따른 경제적 효과 분석 ... 110
  • 1. 분석 모형의 이론적 배경 ... 110
  • 2. 양념채소 저장에 따른 경제적 효과 ... 116
  • 3. 분석 결과의 시사점 ... 129
  • 제5장 양념채소 효율적인 수급안정체계 구축 방안 ... 132
  • 1. 기본 방향 ... 132
  • 2. 양념채소 수급안정체계 구축 로드맵 ... 133
  • 3. 양념채소의 효율적인 수급안정체계 구축을 위한 추진 과제 ... 135
  • 제6장 요약 및 결론 ... 164
  • 부록 마늘·양파 저장업체(저온저장고) 조사표 ... 169
  • 참고문헌 ... 176
  • 끝페이지 ... 179

표/그림 (106)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로