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NTIS 바로가기주관연구기관 | 고려대학교 Korea University |
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연구책임자 | 정수현 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2016-06 |
과제시작연도 | 2015 |
주관부처 | 미래창조과학부 Ministry of Science, ICT and Future Planning |
등록번호 | TRKO201700014196 |
과제고유번호 | 1345238596 |
사업명 | 이공학개인기초연구지원 |
DB 구축일자 | 2017-11-25 |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201700014196 |
□ 본 연구는 발암성 곰팡이독소(아플라톡신)를 분해하는 식품 곰팡이를 선발하며, 이들에 의한 아플라톡신의 효소 또는 발효에 의한 분해기작을 규명하고 이를 통한 아플라톡신 저감화 방안을 연구하였다.
□ 이를 위해서 국내 발효식품 및 식품원료로부터 아플라톡신을 분해하는 곰팡이를 선발하여, 이들 식품 곰팡이들의 아플라톡신 분해와 관련된 균학적 특성, 유전학적 특성을 밝히며, 이들에 의한 아플라톡신의 효소 또는 발효에 의한 분해기작 규명과 아플라톡신 분해 또는 발효에 의한 독소 저감화와 관련된 분해조건, 배양조건 등 환경요인을
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