보고서 정보
주관연구기관 |
포항공과대학교 Pohang University of Science and Technology |
연구책임자 |
장윤석
|
참여연구자 |
최성득
,
서정주
,
신은수
,
Duong
,
Varima Bokare
,
Vu Huong Chi
,
김종철
,
손민희
,
권혜옥
,
Le Thanh Thao
,
이윤세
,
Lei Zhou
,
박은정
,
강선희
,
오주연
,
김준태
,
정근식
,
이충섭
,
박민규
,
류별희
,
김성준
,
서성희
,
송솔아
,
윤학원
,
손지영
,
오다솜
,
박현진
,
Nguyen Khanh Hoang
,
이상진
,
김재환
,
이호영
,
박은진
,
Barghi Mandana
,
신정화
,
Pagging Monmi
,
김상구
,
Amarendra DHAR
,
류지정
,
권준석
,
안승희
,
조혜영
,
김해주
,
양지연
,
정진우
,
김수환
,
이승준
,
김아름둘이
,
윤원남
,
강유경
,
전진우
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2016-11 |
과제시작연도 |
2016 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 |
TRKO201700017544 |
과제고유번호 |
1475008928 |
사업명 |
식품등안전관리 |
DB 구축일자 |
2017-11-25
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키워드 |
오염물질.모니터링.다이옥신류.환경유래오염물질.contaminants.monitoring.dioxins.environmental contaminants.PCBs.
|
DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201700017544 |
초록
▼
본 과제에서는 식품 중 환경유래오염물질인 다이옥신류와 indicator PCBs의 지속적인 오염실태파악 및 노출량 평가를 위한 모니터링 자료를 확보하여 전체 식품 중 유해물질의 인체노출량을 산출하고, 과학적이고 체계적인 오염물질 안전관리 시스템을 구축한다. 국내 5개 도시(서울, 대전, 강릉, 대구, 부산)에서 수집하여 다이옥신류와 indicator PCBs의 실태조사를 수행하고, 이를 근거로 한국인의 일일섭취량을 산정하기 위한 기초자료로 사용하였다. 분석의 효율성 및 실험실간 밸리데이션을 위해 PCDD/Fs와 DL-PCBs를 포항
본 과제에서는 식품 중 환경유래오염물질인 다이옥신류와 indicator PCBs의 지속적인 오염실태파악 및 노출량 평가를 위한 모니터링 자료를 확보하여 전체 식품 중 유해물질의 인체노출량을 산출하고, 과학적이고 체계적인 오염물질 안전관리 시스템을 구축한다. 국내 5개 도시(서울, 대전, 강릉, 대구, 부산)에서 수집하여 다이옥신류와 indicator PCBs의 실태조사를 수행하고, 이를 근거로 한국인의 일일섭취량을 산정하기 위한 기초자료로 사용하였다. 분석의 효율성 및 실험실간 밸리데이션을 위해 PCDD/Fs와 DL-PCBs를 포항공과대학교와 울산과학기술원에서 진행하였으며, indicator PCBs를 한국기초과학지원연구원에서 진행하였다. 오염농도를 바탕으로 한 위해성 평가는 연세대학교에서 진행하였다.
우리나라 국민 전체의 대상 물질에 대한 노출 수준을 파악하기 위해 위해평가를 실시하여 대상 식품에 대한 일일섭취량과 위해 분포결과를 산출하였다. 대상 식품군은 농산물, 축산물(난류 포함), 수산물 및 가공식품의 물질별 위해도를 추정하였으며, 총 인체노출량은 Indicator PCBs > PCDD/Fs+DL-PCBs (PCDD/Fs>DL-PCBs) 순으로 평가되었다. 각 물질별 TDI 대비 위해도는 Dioxins (PCDD/Fs & DL-PCBs) 12.0% 이며, 이 중 PCDD/Fs 위해도는 4.7% 수준이고, Indicator PCBs는 0.1% 수준이었다.
Dioxins의 경우 수산물 75% > 가공식품 12% > 축산물 11%의 순으로 노출되며, PCDD/Fs는 수산물 60.9%, DL-PCBs는 수산물 83%으로 가장 높은 기여율로 평가되었다. Indicator PCBs는 전연령에서 수산물 34% > 농산물 26% > 축산물 22% > 가공식품 18% 순으로 노출 기여율이 나타났다.
PCDD/Fs와 DL-PCBs의 경우, 모든 연령군에서 오징어, 고등어, 꽃게, 갈치, 넙치/광어가 상위 위해 기여 식품으로 조사되었으며, 이들 식품은 식품 함유 농도에 의한 노출 기여가 높은 식품으로 평가되었다. Indicator PCBs의 상위 위해 및 농도 기여 식품으로 선별된 품목은 오징어, 수산물가공품, 꽃게, 멸치(큰), 고등어로 평가되었다.
(출처 : 연구결과보고서 요약문 5p)
Abstract
▼
In this project, the purpose are calculation of estimated dietary intake through scientific and systematic dioxins (PCDD/Fs and DL-PCBs) and indicator PCBs monitoring and set up safety and systematic approaches among various food (257 species, 2410 units). Sampling were performed on five metropolita
In this project, the purpose are calculation of estimated dietary intake through scientific and systematic dioxins (PCDD/Fs and DL-PCBs) and indicator PCBs monitoring and set up safety and systematic approaches among various food (257 species, 2410 units). Sampling were performed on five metropolitan cities in South Korea (Seoul, Daejeon, Gangreung, Daegu, Busan) and data were used for basic information for risk assessment. For the test method validation, certified reference materials and Intra-laboratory cross experiments were conducted in POSTECH, UNIST and KBSI.
Based on the measured dioxins and PCBs levels, and daily dietary intake of dioxins and PCBs for various subgroups were calculated in Yonsei university.
Based on Korean dietary habits, risk assessment were conducted for commonly consumed foods including estimated daily intake. The objects of monitoring were various food items including fishery and agricultural products, meats and their products, daily and processed products. Total exposure in human body are Indicator PCBs > PCDD/Fs+DL-PCBs (PCDD/Fs > DL-PCBs). Risk for TDI are Dioxins (PCDD/Fs & DL-PCBs) 12.0% including PCDD/Fs 4.7% and Indicator PCBs 0.1%, respectively.
In case of dioxins, the rate of exposure were fishery 75% > processed food 12% > meat and their products 11%. In case of only PCDD/Fs and only DL-PCBs, the major exposure food group were fishery 60.9%, and fishery products 83.6%, respectively. And in case of indicator PCBs, the rate of exposure were fishery 34% > agricultural 26% > meats and their products 22% > processed food 18%.
All age groups, these foods were selected of high contributed items of dioxins exposure and concentration ; squid, chub mackerel, blue crab, hairtail, halibut. In case of indicator PCBs, squid, fishery products, blue crab, anchovy, chub mackerel were contributed for their high exposure and concentration. The food that has high concentration would be regulated by political management.
(출처 : Summary 7p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 용역연구사업 연구성과보고서 ... 2
- 제출문 ... 3
- 목차 ... 4
- 연구결과보고서 요약문 ... 5
- Summary ... 7
- 총괄연구개발과제 연구결과 ... 9
- 제1장. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 9
- 1.1. 총괄연구개발과제의 목표 ... 9
- 1.2. 총괄연구개발과제의 목표달성도 ... 23
- 1.3. 국내․외 기술개발 현황 ... 25
- 제2장. 총괄개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ... 37
- 2.1. 검체의 선정 및 채취 ... 38
- 2.2. 측정불확도 산정 ... 41
- 2.3. 데이터 처리방법 ... 41
- 2.4. CRM, PTS 분석 ... 42
- 2.5. 제1세부기관 분석법 및 정도관리 ... 45
- 2.6. 제2세부기관 분석법 및 정도관리 ... 71
- 2.7. 제3세부기관 분석법 및 정도관리 ... 95
- 제3장. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ... 105
- 3.1. 식품별 전체 PCDD/Fs와 DL-PCBs 오염도 ... 105
- 3.2. 식품별 전체 indicator PCBs 오염도 ... 384
- 3.3 식품 중 PCDD/Fs 및 PCBs의 섭취위해성 평가 개요 ... 531
- 3.4. 식품 중 PCDD/Fs 및 PCBs의 섭취위해성 평가 및 분석 ... 539
- 3.5. 식품군별 및 연령별(임신수유부 포함) 일일노출량 및 위해평가 ... 547
- 제4장. 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 607
- 제5장. 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 608
- 5.1. 활용성과 ... 608
- 5.2. 활용계획 ... 614
- 5.3. 기타 중요변경사항 ... 616
- 제6장.참고문헌 ... 617
- 제7장.첨부서류 ... 619
- 총괄 연구과제 요약 ... 624
- 제1세부 연구과제 요약 ... 627
- 제2세부 연구과제 요약 ... 629
- 제3세부 연구과제 요약 ... 631
- 부 록 ... 633
- 끝페이지 ... 717
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