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식품 중 다이옥신, PCBs 안전관리 연구
Study of safety management of dioxins and PCBs in food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 포항공과대학교
Pohang University of Science and Technology
연구책임자 장윤석
참여연구자 최성득 , 서정주 , 신은수 , Duong , Varima Bokare , Vu Huong Chi , 김종철 , 손민희 , 권혜옥 , Le Thanh Thao , 이윤세 , Lei Zhou , 박은정 , 강선희 , 오주연 , 김준태 , 정근식 , 이충섭 , 박민규 , 류별희 , 김성준 , 서성희 , 송솔아 , 윤학원 , 손지영 , 오다솜 , 박현진 , Nguyen Khanh Hoang , 이상진 , 김재환 , 이호영 , 박은진 , Barghi Mandana , 신정화 , Pagging Monmi , 김상구 , Amarendra DHAR , 류지정 , 권준석 , 안승희 , 조혜영 , 김해주 , 양지연 , 정진우 , 김수환 , 이승준 , 김아름둘이 , 윤원남 , 강유경 , 전진우
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-11
과제시작연도 2016
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201700017544
과제고유번호 1475008928
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2017-11-25
키워드 오염물질.모니터링.다이옥신류.환경유래오염물질.contaminants.monitoring.dioxins.environmental contaminants.PCBs.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700017544

초록

본 과제에서는 식품 중 환경유래오염물질인 다이옥신류와 indicator PCBs의 지속적인 오염실태파악 및 노출량 평가를 위한 모니터링 자료를 확보하여 전체 식품 중 유해물질의 인체노출량을 산출하고, 과학적이고 체계적인 오염물질 안전관리 시스템을 구축한다. 국내 5개 도시(서울, 대전, 강릉, 대구, 부산)에서 수집하여 다이옥신류와 indicator PCBs의 실태조사를 수행하고, 이를 근거로 한국인의 일일섭취량을 산정하기 위한 기초자료로 사용하였다. 분석의 효율성 및 실험실간 밸리데이션을 위해 PCDD/Fs와 DL-PCBs를 포항

Abstract

In this project, the purpose are calculation of estimated dietary intake through scientific and systematic dioxins (PCDD/Fs and DL-PCBs) and indicator PCBs monitoring and set up safety and systematic approaches among various food (257 species, 2410 units). Sampling were performed on five metropolita

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 용역연구사업 연구성과보고서 ... 2
  • 제출문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • 연구결과보고서 요약문 ... 5
  • Summary ... 7
  • 총괄연구개발과제 연구결과 ... 9
  • 제1장. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 9
  • 1.1. 총괄연구개발과제의 목표 ... 9
  • 1.2. 총괄연구개발과제의 목표달성도 ... 23
  • 1.3. 국내․외 기술개발 현황 ... 25
  • 제2장. 총괄개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ... 37
  • 2.1. 검체의 선정 및 채취 ... 38
  • 2.2. 측정불확도 산정 ... 41
  • 2.3. 데이터 처리방법 ... 41
  • 2.4. CRM, PTS 분석 ... 42
  • 2.5. 제1세부기관 분석법 및 정도관리 ... 45
  • 2.6. 제2세부기관 분석법 및 정도관리 ... 71
  • 2.7. 제3세부기관 분석법 및 정도관리 ... 95
  • 제3장. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ... 105
  • 3.1. 식품별 전체 PCDD/Fs와 DL-PCBs 오염도 ... 105
  • 3.2. 식품별 전체 indicator PCBs 오염도 ... 384
  • 3.3 식품 중 PCDD/Fs 및 PCBs의 섭취위해성 평가 개요 ... 531
  • 3.4. 식품 중 PCDD/Fs 및 PCBs의 섭취위해성 평가 및 분석 ... 539
  • 3.5. 식품군별 및 연령별(임신수유부 포함) 일일노출량 및 위해평가 ... 547
  • 제4장. 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 607
  • 제5장. 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 608
  • 5.1. 활용성과 ... 608
  • 5.2. 활용계획 ... 614
  • 5.3. 기타 중요변경사항 ... 616
  • 제6장.참고문헌 ... 617
  • 제7장.첨부서류 ... 619
  • 총괄 연구과제 요약 ... 624
  • 제1세부 연구과제 요약 ... 627
  • 제2세부 연구과제 요약 ... 629
  • 제3세부 연구과제 요약 ... 631
  • 부 록 ... 633
  • 끝페이지 ... 717

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참고문헌 (25)

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