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불량식품 근절을 위한 분석법 개발 연구(상)

Research group for food fraud prevention

보고서 정보
주관연구기관 중앙대학교 산학협력단
Chung Ang University
연구책임자 전향숙
참여연구자 김경수 , 김해영 , 이옥환
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-11
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201700017548
DB 구축일자 2017-11-25
키워드 불량식품.진위판별.이화학적 분석.유전자분석.부정물질.Adulterated Food.Authenticity testing.Physicochemical analysis.Genetic Analysis.Illegal Compounds.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700017548

초록

오늘날 식품공급망이 세계화되고 복잡해짐에 따라 식품공급사슬에서 각 이해당사자들이 경제적 이익을 취하기 위해 의도적으로 원료를 바꾸거나 부정물질을 식품에 첨가하는 불량식품 제조 및 유통 사례가 급증하고 있다. 이에 본 사업단 연구에서는 불량식품의 체계적인 안전관리로 불량식품의 제조 및 유통 행위를 사전에 예방하고자 1) 이화학적 분석법을 활용한 판별법 개발, 2) 유전자 분석법을 활용한 판별법 개발, 3) 미지정 및 미량 잔류 첨가물 분석법 개발 및 4) 불량식품 분석법 통합 데이터베이스 및 부정물질 표준품합성 등 판별체계 및 표준품

Abstract

Food adulteration, including a more sophisticated subcategory of economically motivated adulteration (EMA), is become more frequent and sinister with increased destructive potential in a globalized or complex food supply chain. Thus, there is a greater need for more effective control by competent au

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 목차 ... 5
  • Ⅰ. 연구사업단 최종보고서 요약서 ... 11
  • 국문요약 ... 13
  • Summary ... 19
  • Ⅱ. 연구사업단 연구결과 ... 25
  • 1. 사업단의 최종 연구개발 목표 ... 27
  • 2. 사업단의 최종 연구개발 내용 및 방법 ... 52
  • 3. 사업단의 최종 연구개발 결과 ... 68
  • 4. 사업단의 연구결과 고찰 및 결론 ... 114
  • 5. 사업단 과제의 연구성과 및 활용방안 ... 127
  • 6. 참고문헌 ... 147
  • 제 1 중단위과제명 : 이화학적 분석법을 활용한 불량식품 판별법 개발 ... 159
  • 제 1-1 세부 과제명 : 동위원소질량분석기/핵자기공명분석법 등을 활용한 판별체계 구축 연구 ... 207
  • 제 1-2 세부 과제명 : 가르시니아 등 식품원료와 유사시료간 판별법 개발 ... 287
  • 제 1-3 세부 과제명 : 주류별 지표물질 탐색 및 판별법 개발 ... 385
  • 제 1-4 세부 과제명 : 수산물의 인위적 증량 여부 판별법 연구 ... 641
  • 제 1-5 세부 과제명 : 국민 다소비식품인 커피원두 중 위변조 성분 및 저가품종 커피 원두 판별법 개발 ... 711
  • 제 2 중단위과제명 : 유전자 분석법을 활용한 불량식품 판별법 개발 ... 785
  • 제 2-1 세부 과제명 : 동물성 식품원료의 판별법 연구 ... 817
  • 제 2-2 세부 과제명 : 수산물 식품원료 판별법 연구 ... 907
  • 제 2-3 세부 과제명 : 식물성 식품원료 판별법 연구 ... 965
  • 끝페이지 ... 1035

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참고문헌 (25)

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